在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2/2まで全落ちしました
2/1、2/2と受験し、午前中はチャレンジ校、午後は安全校を受験しました。
息子的にはよくできたというものの全て×でした。
凹む子供を見るのは想像以上にきついですね。
受けた学校の過去問は全て合格者平均点以上取れるようになっていたので何が悪かったかわかりません。
息子と家族に吐き出すわけにもいかずこちらに投稿させて頂きました。
明日も再度受けますが明日の方が倍率も偏差値も高いので希望薄な気持ちです。
全落ち継続中の親にとって、1校でも合格してる親からの励ましや忠告なんて「上から目線の哀れみ」ぐらいにしか思えないでしょう、普通は。
「大丈夫です」とか言っちゃうんだからすごいよなー。自分だったら受け止められませんよ、そんな言葉(笑)
スレ主さんはそういう言葉を求めてるのかもしれませんが。
通わなくても、偏差値がものすごおぉく低い所でも、誰でも受かるところであっても。
合格は嬉しいもの、みたいですよ。
以前息子が受けて、特待生扱いの合格を貰ってました。本命ダメでしたが。
高1ですが、それでもいまだに、弟と妹に、俺〇〇特待合格だったと言ってますので、、、(誰も、スゴイとか思ってなくっても)爆笑
ですので、全敗ならなおさら、行く行かない関係なく、合格は味あわせてあげたいと感じます。通う通わないは、本人の選択で。
昨年、全敗でした。
2月は、繰上げ合格の連絡を待つ辛い日々。
辛い結果でしたが、
子供と一緒に今出来ることを精一杯考え、
逃げずに戦ったことが、今となっては、
親子ともにかけがえのない経験をさせてもらいました。
今は、下を向きそうになると思いますが、
犯罪を犯したわけでもなく、誰かに迷惑をかけているわけでもないので、
前を見て、合格を信じてがんばってください。
今も受験生を見ると、がんばれーと涙がでそうになります。
この時期になると胸の痛みを思い出しついここをのぞいてしまいます。
我が家は結局公立へ進みました。行きたい2校以外でないなら友達と近くに通うのでいいという子供の意思でした。
塾は、行くつもりがなくても無冠は可哀想とか、押さえ校でも公立よりは良いとか、一般論で助言してくれますが、その家の教育方針と子供の意思ではないでしょうか。
もちろん、落ちた時は12歳の子供ですから冷静さを失ってあれこれ(どこでもいいから受ければよかったなど)言っていましたが、すぐに落ち着きます。
「幸せな家庭は一様に幸せだが、不幸な家庭はそれぞれに不幸である(トルストイ)」という言葉通り、不合格はそれぞれに違います。
結果的には高校受験で再チャレンジして塾友と再会し今は大学受験に向けて頑張っています。
わたしが提唱するのは「突然『明日ここ受けてきな』戦法」です。
やはり子供はメンタルに左右されます。
偏差値10下げてもダメというのはメンタルの問題が殆どと考えます。
わたしは酒があまり飲めないので「来週飲み会するぞ」と言われると
1週間ずっと憂鬱で、当日ももちろん辛いです。
しかし帰宅時に偶然駅前で遭った上司に「ちょっと一杯いくか」と言われると
案外楽しめたりするものでです。
例えは適切ではないかもしれませんが、この理論を活用すると、
意外とリラックスして試験を受けられるのではないでしょうか?
(場を乱す投稿、失礼しました)