在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局、遺伝子?
終了して周りの結果を見て、やはり
『地頭のよさ=遺伝論』に納得致しました。
もちろん、育て方の良し悪しもあるかと思いますが。
以下、二人のママ友さん達の例です。
幼稚園から○田やくも○に通わせ、3年からsapixに行かせ、週5,6で習い事・教育費に課金してきたママ友。
さて、結果。お子さんはY40前後の学校に行きました・・・。
かたや、
幼少の頃はチャレンジのみ、あとはピアノとスイミングくらい?2年も通塾をさせてない、いわゆる「ゆる受験」だったママ友。
結果。お子さん、最難関です。
ママ友さん達で決定的に違ったのはその方達自身の学歴と子育ての仕方ですかね。
○ダメだった子のママ(Fラン大卒)
→毒舌でママ友虐めも平気。子供は習い事漬け。
○最難関に行った子のママ(国立大卒)
→穏やかな優しい方、子供の意思を尊重。
皆さんの周りではどうでしたか?
結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?
遺伝とは、遺伝子によって親から子へと形質が伝わる生物学的な現象です。脳の神経回路は生まれた時点では完成しておらず、生後、遺伝で規定された「設計図」ないし「地図」に従って成長します。この過程で環境からのインプットも影響しますが、「うまれた後の脳の発達推移」の一定割合は「遺伝によって決まる」ものであって、それに対して「どうか?」と疑問を挟むのは適切とは言えない行為と思います。
例年繰り返されるステレオタイプのスレタイですが、
学力∝遺伝x環境x努力 です。
要因として、遺伝は本人の初期値、環境は場の条件、努力は本人の内的な継続力とも言えます。
遺伝子の似通う兄弟、姉妹、更に一卵性双子でも、環境、本人の志向や努力により成人後以降、大きな差異が生じます。
中学受験に限らず、子供の学力を高めたいのであれば、子供の周りの環境を整え、子供が熱中し継続出来る対象を見つけて、それに学習を関連づけて本人の努力(地道な継続力)を育むことです。
子供にとっての環境を整える、というのは、別に親が勉強が出来るようにするとか受験対策をするということではありません。
子供が、健全に興味関心を持つ対象を見つけ、そこに没頭して能力を伸ばす環境を整える、という主旨です。
最近の例でいえば、将棋棋士の藤井聡太2冠もその良い実例ですね。
>更に一卵性双子でも、環境、本人の志向や努力により成人後以降、大きな差異が生じます。
アメリカの膨大な研究ではまったく反対の結果が出ているのですが、一卵性双生児でも大きな差異が出ると言うエビデンスはありますか?
この議論については、常にエビデンスベースドの考え方をした方がいいと思いますよ。
研究が膨大にある分野ですから。