在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
アメフト問題のときも喉元過ぎればだし、関係ない。これだけ巨大で磐石な基盤があるし、経営が悪化することもないでしょう。むしろ日大附属志望で今年だけ志望者減ならチャンスでしかないが、志願者は減らないと思うし、一年も経たないうちに何事もなかったようにみんな忘れる
>Y80%
>54 女子2/1日本大学 (A2・GL)
>52 女子2/1日本大学 (A2・NS) 男子2/1日本大学 (A2・GL)
MARCH附属の女子の80偏差値は、最低でもY57(法政)Y58(中附中横)あるので、持ち偏差値がY55以下だと厳しい戦いになるのでは…
附属校は第一志望率が高く合格者の人数も抑えて採るので、合格者偏差値の底は深くないと思う。合格最低点も低くない。
日大附属が余裕なら切り替えても見込みあるかもだけど、日大附属が適正レベルだとMARCHは厳しいと思うよ。
科目も減ったし
55 男子2/3青山学院横浜英和 (C)
53 男子2/1青山学院横浜英和 (A)
ぐらいかね影響は。。英和は青学の名前が付いてるだけで付属じゃないといわれればそれまで。(内輪もめのもとになりそう。)
それとも田舎へ下って
54 女子2/1明治大学付属中野八王子 (A1回) ・男子2/3明治大学付属中野八王子 (A2回) ・男子2/5明治大学付属中野八王子 (B)
52 男子2/1明治大学付属中野八王子 (A1回)
まあ52~54(あるいは、もう少し上でも)で日大受けてた子達はどこか探すでしょうね。(完璧かぶってるし)
受験生にしたら、日大のとばっちりがないか気になるでしょ。
(無頓着なら本人のかってですが。)
>日大日吉も大学の格を考えると偏差値高めだから、けっこうオーバーラップしていますよ
>マーチ付属は上位校に抜ける子が多いから、十分にチャンスあり
マーチ附属で上位校に抜けるのは明明(早稲田)や青学(慶應)ぐらいで、日大附属と競合しそうな1日校(中附、中横、法政)は難しいんじゃないでしょうか。偏差値60overの立女は完全に競合しないですよね。
どの附属も第一志望の子が多いと合不合の資料に載ってるのを見たことあります。
特に、中附と法政は各回の定員数と合格者数に乖離がないですよ。ほとんど抜けない。
附属希望だと校風を大事にするので、早実-明明のラインはあっても、早実-明明-中附はなかなか無いです(他2校と校風真逆)
早大学院-中附(2回目)は多いですけどね。
明中・中横は進学校と併願する子もいますね。
地域さえ許せば、完全にかぶってる明大中野八王子か、青山学院に行けるかいけないかわからないけど、青山学院ルーテル(埼玉)青山学院横浜英和とか?
でも、この3校は本当に通学範囲が限られますよね。
日大とマーチの併願は難しいのでは?
男子は獨協、東洋大京北、あたりに流れそう(実際、豊山から流れてますね)
帝京とか。Y55近辺なら成蹊や成城学園。男子のY55なら学習院もありますね。