インターエデュPICKUP
1785 コメント 最終更新:

MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)

【6342023】
スレッド作成者: みう (ID:iHNRa/aWwyM)
2021年 05月 18日 09:38

小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)

・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。

・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。

・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。

ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。

こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。

小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。

【6352144】 投稿者: 理科大   (ID:rs4AgFnTTVM)
投稿日時:2021年 05月 26日 09:33

少なくとも、社会的評価は、MARCH理系学部と別世界です。
当方、一部上場メーカーに勤めていますが、理科大は毎年一定数が入社して来ます。MARCHは聞いた事無いです。多いのは矢張り国立、早慶や理科大は少数派ですが。

【6352157】 投稿者: 所感   (ID:iYi2tP0VluY)
投稿日時:2021年 05月 26日 09:43

>Y60ぐらいの学校だと、学部こだわらず早慶乱れ打ちみたいな子は一定数いるよ。何学部でもいいから慶應早稲田的な。結果だめなら、受かった早慶未満の大学に進学。浪人してまで早慶に行く気はない子。

アラフィフですが、私が大学受験をした頃は確かに早慶なら学部は問わない、という子はたくさん居ました。
でも今は随分減った印象です。
進学校に夢を見すぎているのではなく、それが現実でした。
学校から口を酸っぱくして言われていたのは、「大学は学部で選べ。大学名で選ぶな。」ということ。
中学の頃から社会人や卒業生の経験談やアドバイスを聞くチャンスを与えられ、自分の将来を考えさせられました。
附属校でも同じことが中高大連携で行われてるとのことですが、例えば医学系のキャリアプログラムはありますか?
附属の大学にない学部への進学を推奨しますか?そしてその道を選び、他大学受験を決めた生徒の進学指導は行われますか?

確かにどんなに指導しても大学名だけで選ぶ生徒はいます。
中高の間に自分の将来の道を決められない生徒達です。
ですが、その数は進学校と附属校が「同じ」ではありません。

そもそも私は我が子の中学受験時、附属中高狙いでした。
ここの何人かの方々が仰るように、大学受験に振り回されず青春時代に自分のやりたいことをやって欲しかったからです。
しかし夫は附属校に大反対てした。
理由は、「子供の将来は自分で決めさせろ。その為に努力することが大学受験なんだから、その機会を親が奪ってはいけない。」と。
結果、私が折れ子供は進学校へ進みましたが、入学してみて夫の言ってたことがよく分かりました。
子供は高3夏までは部活も頑張りました。短期間ですが留学も経験しました。
色んな経験を重ね、周囲の友人たちに影響を受け、そして親が想像だにしていなかった将来を自分で決めました。
我が子が特別なのではなく、周囲の友人たちも同様でした。

進学校に「夢見がち」なのではなく、我が子が入学した学校はそれが当たり前でした。確かに進学校全てがそうであるとは思いませんので、親の意向や子供の気持ち、特性や適性、そういったものを考えた上で中学選びをすべきです。附属校も含めて。

ただ、「この大学なら学部はどこでもいい」という考えはリスキーであることを念頭に置いた方がいいと思います。

【6352163】 投稿者: うーん   (ID:8DVWWxSZZ32)
投稿日時:2021年 05月 26日 09:49

大学受験になると、理系は特に
学びたい分野というのに重点を置きますからね。
中受時点でマーチ付属で十分とか
親が考える学校選びとは一線を画した進路選択を
子供自身がするようになるんですよ。
大学の序列という議論だけやってるのって、
子供の視野を狭めてしまうと思うなあ…
いざ大学受験となったらわかりますよ。
子供の友達の進路見るとね。
それぞれの能力、性格で、どこで勝ち目があるか
本人が判断して進んでいく。
なるほどなあ、と思わされますよ。

【6352172】 投稿者: うーん   (ID:8DVWWxSZZ32)
投稿日時:2021年 05月 26日 09:53

あ、所感さんの書かれた内容と重複しちゃいましたね。
まったく同感です。
高校生になると、むしろ子供たちに教わりますよね。

【6352188】 投稿者: 社会的評価   (ID:kysrs2OdsnI)
投稿日時:2021年 05月 26日 10:04

国公立大学理系は、
・研究費的に優位
・学生数が絞られていることから良く教育が行き届いている
・研究室と企業との長年の人材供給のパイプが太い
・過去の実績
などから私大理系とは扱われ方が違いますね。
これは地方国公立大学とかでも例外ではないです。
準ずるのが早慶理です。
早慶は比較的我が道という感じですが、理科大の場合はその創立の経緯から東大とのパイプもあり、東大大学院への進学も多いです。
研究面での社会的評価は高いし、地味ながらその存在は大きい大学ですね。
最近は明治大学の理工学部が入試偏差値で理科大理工や先進工学部とか辺りと肩を並べているようですが、積極的に評価される存在では無いですね。
10年後くらいには少し変わるかも知れませんが、今はMARCH理系は悪い冗談扱いです。

【6352199】 投稿者: そうね   (ID:DColjSXo4qI)
投稿日時:2021年 05月 26日 10:11

どこかの公立のプリントが流出してましたがあれくらいの勢いで煽ってもらった方がいい子もいそうですが、今の中高一貫(特に女子校)は違いますね。

【6352242】 投稿者: 夢見がち   (ID:1Tm8uoHHwkk)
投稿日時:2021年 05月 26日 10:50

>>進学校附属校と分けなくても、賢くて努力する子は努力するし知的好奇心も旺盛だし、だめな子はどこに行ってもだめ。
>>結局は本人次第というところに帰結する。堂々巡りだよね。

2回繰り返すことになるけど、私が言いたいことはコレ↑です。
所感さんと所感さんのお子さんのように意識高い系の生徒さんもいると思いますが、どこの学校も玉石混交はあり得ると思います。
一般に偏差値が高い学校のほうが玉の割合が多くなるだけで。
進学校だから意識高いです(キリッとか、附属だから何も考えてないダメダメとかそういう問題じゃないと思います。結局、本人次第だと思います。
当たり前すぎて気になりませんでしたが、もともと医歯薬系に興味あったら、どう間違ってもマーチ附属は選ばないと思います。だいたい、医師(医療系)って結構早い段階でなんとなく適性わかりませんか。理系科目得意でも、人に針刺したり、グロいのだめとか血が苦手とか、そういった生理的嫌悪感って医師になりたいからといって克服できるものじゃないと思いますが。

それに、学部にこだわる大学選びをするなら、どうして毎度毎度
「早慶の下位学部(or所沢藤沢)とMAR(or明治、女子の立教青学)はどちらが良いでしょう?(OR上ですか?)」という質問が大学受験スレのランキング上位に上がってくるのでしょうか。
大学名を気にしないなら、好きな学部選べばいいだけの話ですよね。
でも、早慶の看板欲しくて「一般受験で」比較的入りやすい、偏差値低め競争率低めの学部にチャレンジする子もいるってことですよね。
他にも、早慶と千葉横国はどちらが上とか下とか、くだらないこと(同じことの繰り返し)でいつも盛り上がってるイメージです。

附属VS進学校も永遠の課題のように、堂々巡りを繰り返してると思いますよ。

初期の頃のほのぼのした感じがなくなって、意識高い系の方々の「〇〇ざます(キリッ」のせいですご~く殺伐としたスレになってきたと思ってしまいます。
ご主人の仰るように、負けず嫌いで競争大好きな方は迷わず進学校へ行くべきだと、心から納得しました。

【6352264】 投稿者: その通りだと思います   (ID:tmClQN3j/4g)
投稿日時:2021年 05月 26日 11:07

激しく同意です。
俺様な方は、人の意見を聞く気はないけど、自分の主張は聞かせたい。
一方通行なので、建設的な会話にならないですね。。
AIでそうした意見が投稿できないような掲示板ができる日が来ますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー