在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
とりとめがなくなったらすみません。
偏差値を重く見るというのが私にはあまりピンときません。中学受験で大手塾に縁がなく、あくまでも目安、参考程度であったうえに、一度も持ち偏差値が超えたことがないまま中学も大学も第一志望にご縁をいただいているから、あんまり依存していないのかもしれません。でもそれは個々の価値観の問題なのでどちらが正しいということではないと思います。
例えば偏差値より出口(出口も価値観それぞれなのでここでまとまらないわけですが^^;)
偏差値より校風
偏差値より登下校など。
ただ、私個人としてはもし偏差値に重きを置くなら出口もそれなりである必要があるかなと思いはしています。
そして、おばちゃんのお節介ですがーー12歳時点の数値で誰かの人生がかかっているなどということはないことのほうが多いようにおもいます。お嬢さんがおいくつかわかりませんが6年後の立ち位置がスライドするわけでもないですしここは小さな小さな4校スレです。東京一極集中は加速するでしょうが首都圏の約半分以下程度の人数中のさらに1塾の出す数値など6年後の全国でどれほどの意味があるでしょうか。ましてや御三家クラスに届かないレベル感の話です。さらに理系だと一般に優秀な男子の参入も多いので数字を重視すると辛くなる一方の可能性もあります。
また、保護者の誤認はなくもないのではと思います。
数年前の芝国際のことを思い出してもはっきり言って流されやすい、価値観のしっかりしていない結果的にミスリードされる親は居るとしか。なるほどさんがそうだと言っているのではありませんが、顕著な実例としてありましたよね。そういう人がチラシなどの露出の多い学校に準御三家とかキャッチーな言葉が付いているのを見たら人気は出ますし、人気が出れば偏差値は上がります。
あの時も学校だけではなく塾もミスリードしていた、贔屓目に考えても結果的に加担していたのではという見方もありました。
塾にとって学校は飯の種。しかもいくらでも代えがきくんですよ(でも、たいていの学校にとってはそうじゃない。文字通り死活問題。自分のことです)
そういう営利企業の出している数字や例えば広告記事ーー嘘とは言わないけれど立ち止まって話半分が良いと思っています。
今週、サピの広告?か何かの話しで明らかに偏差値的にはスレ校より下の学校まで網羅されているのに頌栄がスルーされているという話がありました。
もしそういう場面でいつも頌栄も乗っていたら、少なくともここでチラシにも載っていないという流れにならないし何も知らない人はチラシを見てフラットに評価するでしょう。
なぜスルーだと思いますか?人気がないから?偏差値が低いからではないですよね?私は営利企業であるサピにとって美味しくないからだと思います。営業しないから?都心でもう教室を新規に出す(事業拡大)ところがないから?よくわかりませんが何らかの理由で意図的にスルーしているとしか思えません。逆に、なるほどさんは何か合理的な理由をおもいつかれますか?
大事なお嬢さんの一生に関わることだからこそ悩ましいところですよね。
因みにうちの娘はほぼフィルターのない国立に行っていますが、就活のグループディスカッションで早慶に進学した同級生に会い、ボコボコにされたと苦笑いして帰ってきました。子供がおとなになるまでには12歳の数字はドラマのワンシーン程度のものと思います。
メディアによく出てる経済学者の成田悠輔氏のアメリカの研究では
偏差値の高い中高に行ってもその後の学力に差はないという結果が出てるらしいですよ。
(ごく僅かな点差で合格だった子と不合格だった子を受験時に同じくらいの学力だったと仮定し、その後の学力を比較調査)
偏差値の高い大学に行ってもその個人の年収は変わらないということのようです。
どこがいい?に対して、数字だけで学校の序列を決めたい人は勝手にそうすればいいのではないですか。各々の家庭の方針で学校の魅力は異なります。順位つけないと気がすまいのは異常です。生徒にも失礼。古いスレだし削除して他でやってください。
ドイツではよく知られているように十歳で大学進学のギムナジウムに行くか職業訓練校に行くか振り分けられ、職業訓練校に行くと制度的にも職人になるしかなくなります。フランスのリセも似た仕組み。グランゼコールと普通の大学では初任給から3倍違い、その後も自動的にコースが振り分けられるので、大差ないなんてことはありえません。
マクロン大統領が母校のENAを廃止しようとしましたが、すぐに復活しました。
偏差値が高い、ということは、多くの人に選ばれているということです。安心度が高い、と私は考えます。
偏差値が低い、ということは、多くの人に選ばれてはいないということです。不安を感じます。更に、進学実績が良いのに選ばれていないとしたら、尚更不安です。そこまで立地が悪いとも思えませんし、そこまで校舎が古いとも思えません(巻き込んで悪いですが鷗友の校舎もかなり古いです)。
芝国際の例を出されていますが、あれは一過性のものです。一時的に偏差値が実態から乖離することはあると思いますが、長期にわたって乖離することはないと思います。(短期なら騙せても長期は騙せない)
書くまでもありませんが、私の個人的な見解です。