在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11475
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
受験日の状況で色々違うんだから、偏差値だって万能のものさしじゃないでしょ?4校でも3校でもいいけどそれぞれ魅力的なのは前のコメに書いているように異論なし。3校に上下の差は感じないけど、子供一人に照らし合わせると違いはあるよね。理系向きか、英語の環境、金銭面でもなるべく国立とか、じゅりまるに憧れて母娘でがんばれるとか、問題との相性とか。その違いを見極めるのが親の仕事だと思うなあ。世の評価みたいな実体のないものには流されたくないよね。世間も塾も責任取ってくれないし。
そもそも偏差値(まぁ頌栄は万年S50が高い壁ですが)も出口実績もドングリ(洗足除く)だから、比較される3校な訳で。
となると、うちもそうでしたが実際この偏差値帯の受験生親子はそれ以外(通学利便性、部活動など)でこの3校の中から選ぶ方が大半かと。
(ちなみに娘はこの3校中では常に雑魚ポジの頌栄OGです)
実績の議論も有意義なものであることは間違いないですが、実際の受験生親子が欲しい情報はそこではない気がします。
ちなみに頌栄の人気の無さは以下も大きいと思います。
親子面接試験があること(しかも両親揃うのが理想)。
大学受験において一般入試推しなこと。
入学金が他より高いので豊島などの滑止めにすることに躊躇うこと。