在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
日程的に1日2日を洗足受験前提にすると、吉祥は洗足と被ってるので受けられなくて、5日の洗足(56だけど定員少なくて正確な数字出てるのかなと思って)は賭けかなと思って頌栄を5日にした結果、これにしました。でも広尾とかフェリスとか他の同レベル帯の学校もあるので、この4校縛りならと言うことで考えました。
あと、洗足も頌栄も帰国だけでなく、隠れ帰国(一般入学だけど英語が普通の一般生とはレベルが違う)もいるイメージあり、鴎友も帰国加点もあり、学年の10%が帰国子女らしいので細かいことは分かりませんが。吉祥は帰国子女の加点などもないらしいですね。
この4校で完結しなくていいわけだが。5日の洗足と5日の頌栄は、一度は頭をよぎりますよね。東大実績が突き抜けた洗足は今年度偏差値が上がるかもしれません。
5日までに合格が取れていなければ固く頌栄。とれていればチャレンジして洗足。がオーソドックスかもしれません。
地に足がついた、ではなく、手堅い、或いは安泰と仰りたいのですよね?
薬剤師や看護師は国家資格ですし、出産子育てで一時仕事から離れても復職しやすい。
配偶者の転勤に帯同してもその先での就職もしやすいし。
それならまあ、確かにそうだと。
マスコミでもコンサルでも流通でも飲食でもきちんと就職してきちんと勤務すれば地に足がついてると思います。
ウ~ン、どうでしょうね。単に早慶→電通というのがレアそうであまり現実感がないという程度の意味ですので。いわゆる広告業界がどうとか出版ならどうとか業界より営業なのか管理なのかなど職種の問題もありますよね。
なのでそういうことじゃないんです。どこもそうだと思いますが、頌栄でも大学進学はスタート地点なのでそこに到達するまでにどこからスタートするのか考えようという感じで、かなり前もってキャリア教育の時間が定期的にあって、ワークシートファイルや自己分析ノートのようなものを配られます。お友達と話し合ったり人の希望進路や興味のある分野について発表しあい、それについて感想や意見を書き込んだりします。卒業後に紙類を整理したときに初めてみたのですが、なかなか面白いなぁと斜め読みした記憶があります。
それを見ると、みなさん興味分野はかなり多岐でした。早慶→電通のようなわかりやすいイメージに落と込むつまりことが一番ふわっとした話です。
逆に薬剤師だって地に足がついているかどうかわかりませんしね。資格としては良いと思いますが、仕事としてはたとえ地に足がしっかりついていても人口減少が進んでAIがもっと広がれば確実に数がいらなくなる仕事の一つと思います。
薬剤師の人数が30万人強。
広告業界が14万人。
マスコミも同じぐらいとして30万人程度で薬剤師と変わらないと思うけど?
もちろん、電博キー局はその上澄み1割ではあるけどね。
だから、マーチじゃダメだ、早慶以上に行かないとと繰り返している。地方局や電波の仕事のできない中小代理店じゃイヤでしょ?
ちな、薬剤師にも創薬とかいなくはないが、基本、薬詰めの薬剤師だから、全員電博ではなく、中小広告社ってことにはなるか。地に足がついているというのがそういう意味なら。
>>逆に、なるほどさんは何か合理的な理由をおもいつかれますか?
頌栄とサピックスの問題は、非常に興味深く見ています。
1,サンデーサピックス冠校名
サンデーサピックスでは、コースに学校名がつけられます。単独で校名がつくのは御三家レベルに限られますが(「開成コース」など)、準御三家や中堅校もコース名になります(フェリス・洗足コース」など)。サピックスでは全ての子がサンデーサピックスを受講するためです。
頌栄は、私の知る限り多くの校舎でサンデーサピックスのコース名になっていました。人気の学校であり、サピックスも保護者を呼べる学校だと思ったから、多くの校舎で頌栄コースをつくっていたのだと思います。
2,合格実績チラシ
ところが、今年の合格実績チラシを見て驚きました。頌栄の表記が無いのです(見落としであればご指摘ください)。
なんでこんなことになったのか、本当に謎です。
合格実績チラシに頌栄の実績を載せることは、塾学校ともにwinwinだと思うのですが・・・
私はこの件は驚きでしたし、双方損をする?という意味で、謎、です。この件について、ご意見があればみなさんの意見を伺いたいです。学校、塾、保護者、誰の得にもならないと思うのですが・・
電通は厚生労働省が認定する女性が働きやすい企業最高位のえるぼし認定星3なんですね。子育てのくるみん認定もです。育休復帰率100%、育休取得率などなど、全てトップクラスの最ホワイト企業なので、電通のDEI施策のサイト見てください。町の薬局の方がよほどブラックなので。
(参照)スギ薬局の口コミ