在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
楽しそうにしている子もいれば、そうでもない子もいる。いろいろな子がいるから、全員が楽しそう、ということはもちろん無いんだろうけど。
洗足と鷗友と吉祥の文化祭に行った。お世辞抜きでどこも良かったです。
吉祥の文化祭もとても良くて、吉祥は進学実績の割に人気があるとしたら、文化祭などの印象もあるのかと思います。出し物が凄いとかそういうことじゃなくて、楽しそうな生徒が多いとか、保護者視点で生徒に安心な雰囲気を感じるというか。
洗足や鴎友より保護者視点で我が子に安心な空気感があるということかと読みました。
けしてディスって欲しいわけではないのですが、では例えば洗足と鴎友はどんな空気感が印象に残りましたか?よかったら教えてください。
洗足の良かった点
・まず、圧倒的な設備の良さ。文化祭ということではありませんが。文化祭で見たものです。特に広い運動スペースと充実した施設。小学校から大学まで、かつ郊外なので当たり前と言えば当たり前ですが、体育関係の充実ぶりは女子校では段違いかと。娘は体育大好きでもあるので。
・文化祭で感じたことは、生徒と先生以外の、参加者が多いこと。たぶん保護者関係だと思います。うちもPTAなどは余り行きたくはないクチですが、保護者や外部と関係が良好というのは良い環境かと。
・文化祭だけではありませんが文化祭も含めて、洗足の先生方の保護者への対応は、とても丁寧だと思いました。どこの先生も保護者には丁寧ですが、洗足は更に丁寧だなという印象。
・生徒は皆さん親切で感じが良く、楽しめました。もっとも生徒さんが良い感じなのは鷗友吉祥も同じですが。
鷗友と、吉祥の続きはご要望があれば書きます。
>今年の合格実績チラシを見て驚きました。頌栄の表記が無い
少なくとも一昨年からすでに頌栄の名前はないですよ。
地味な学校なので、キラキラ好きの昨今の親には響かないんでしょう。
東洋英和とか吉祥、鴎友のほうが、圧倒的にイメージいいですから。吉祥、人気ありますよね。親と娘に。
頌栄は説明会も土日にはほぼやりませんし、パンフ見ても宣伝する気ゼロです。
このスレでやたら持ち上げられていたりしますが、頌栄は我が道を行っているので(在校生も)、そういう下世話な話には関心ない学校です。
去年はB4版だったので、載っていたはずです。去年はB4、つまり誌面で2倍、掲載校数で数倍。
ほとんどの学校は載っていました。もちろん頌栄も。
(今年からB5になったのです)
ググればでてきます。(今年の最新のB5でなくB4がでてきます)
カラー版の印刷物です。