女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
数学は苦手だけど、小学校ではそう習った気がします。分母をそろえて初めてキチンと比較できると。
1年余計に学校外で勉強した人は数えない。これのどこが特定の学校に有利なのかピン来ませんね。逆に浪人を混ぜると浪人を一緒に扱うほうが有利な浪人率の高い某校に有利になりますよね。それは良いのでしょうか?
東大だろうと早慶だろうと地方国公立だろうと、現役合格率しかないですよね。
現浪合格率なんてトンチキなものは存在しえないからです。
率というと某校に有利だと反発する人がいますが、某校に有利なんじゃなくて別の某校に不利なだけです。
じゃあどっちが年ごとの実情を正確でわかりやすく現ることができるか?不利なんじゃなくてまんまイマイチなことが露呈してしまうだけ。
そういうことじゃないですか?
だって何かを比較するときに%や割合を使わない人なんています?
鴎友の東大5名が、多いのか少ないのか
は、全体212名が基準になります。(5/212)
浪人生含めた7名は、母数は幾つですか?(7/???)
って話です。
東大や国医なら2浪も3浪もありえます。
どうやって全国の高校の今年、大学受験した在校生+既卒生を正確に出すというのか。
率というのは、比較しやすい様に分母を10や100に統一したものです。分母を揃えて初めて比較できます。
それにしても1割に満たない東大率ばかり見てもリアルな実像は分からない。鴎友の真実として、2割方浪人して、それも国立狙いの前向き浪人というより、どこも引っかからなかったから仕方なく浪人して、浪人した結果マーチも引っかからない生徒が1割ぐらいいそうだという方