女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
それは凄いですね。平均的に桜蔭生以上の英語力だったら。
でも、なんか狭い価値観に押し込められてるというかなんというか。個人的にはその結果の裏側に、人としての凄みとか深みみたいなものをまるで感じない。常に表面的なことだけ、みたいな。
我が子には外形的なスペックだけ大人に好まれるような優等生になってもらいたいわけではないので、余計にそう感じるのかもしれません。
洗足という校名は、慣用句的な意味のそれではなく、
「イエスキリストが弟子たちの足を洗ったように
あなたがたも互いに足を洗わなければならない」
というキリスト教の教えに由来したものだそうです。
足を洗うことは相手への深い愛情や謙遜を表します。
聖書の中でも有名な箇所なので、キリスト教の小中高ご出身の方なら、ご存知の方も多いのでは。
でも、洗足はキリスト教の学校ではないですよね。
洗足がいい学校なのは同感ですが、フラットにみて溝とか洗足とかはプラスイメージが全くない字面とは思います。
引き合いに出しては申し訳ないですが、例えば地名の【川崎・溝の口】【港区・白金台】同じキリスト教的ワードの校名【洗足】【頌栄】。
どう見ても後者のほうが数段強いけれど、学校としての評価は…もちろん頌栄もいい学校です。私はかなり好き。イメージ戦略で場所や校名を決めたとも思っていません。
しかし、洗足はそういうある種のイメージ補強がなくともここまで来ていることも素晴らしいことと思ってしまいますね。
勢いがあり、その勢いがこれから入る新しい世代によって続くだろうというところにあると思います。
学生のレベルが年々上がっていることは間違いないでしょうから。
かつての渋幕や渋々がそうだったように。
実績を伴っていて、より良い方向への変革を期待させてくれる学校は、伝統はなくても魅力的です。