女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
議論してもムダ。世間と相容れない結論を出してどうするの。
まず、現実を、偏差値を、謙虚に、受け入れようよ? 受験保護者何千人の判断なんだからさ。
早慶実績の高い学校の偏差値がずっと低いままでいるという事実。この事実の前には、どんな超絶技巧の論法を持ってきてもムダと思う。
このスレは論破できても、現実=保護者何千人の判断=偏差値は論破できないよ。
謙虚に、現実を受け止める。
そこからじゃないの?
世間の評価はどの世間かで違いますから、何とも。
ただし、早慶を過大視する気はないけれど、周りを見ても早慶なんて〜と大学受験終わって言えるのは文理どちらも相当受験セレブな人だけとは思います。世間がどうこうというより、ここで言っている人はよほどのアッパーなんだなぁと感心しきりです。
n=1ですがリアルな話として、早慶とマーチの差はかなりあるというのが近年終わった子供の弁。
もちろん、法なら法、経なら経、理系はもっと分類が難しいけど例えば理工なら理工とかで比べた時の話です。
問題の出方も回答の肝も要求される学力能力も全く違うそうですよ?
>いくつかというより質が違う、だそうです。
参考までに
そういった本人はMARCHは共テ○
早慶は学部一般○
本命国立在学中です。その上での感想です。
このスレでは、吉祥だとマーチ(鷗友だとマーチ)みたいな印象操作をしていますが。
実際には吉祥から(鷗友から)マーチに行った生徒は、全体の2割(か2割以下か)くらいだったと思います。
頌栄は早慶が多いのは事実だとしても、頌栄の実績が吉祥鷗友より良いわけではないから偏差値が低いということではないでしょうか。
早慶と国立のどっちが良いかなんて、人によって違うのに、このスレでは最高顧問さんによってほとんどの国立が早慶以下に強制認定されているだけで、進学実績と偏差値には、ここで言われるほどの逆転現象は無いと思います。