在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥鴎友と頌栄では、私立進学者、国公立進学者の内訳が大きく違うんだよね。
私立進学者は4校とも150人前後で生徒の3分の2以上なんだけど、頌栄だけは私立進学と言っても半数は早慶。洗足鴎友は私立の3分の2は早慶以外。吉祥に至っては4分の3は早慶以外。このことを吉祥行くとマーチになると言うと吉祥派が反発するんだけど、リアルに吉祥は私立と言ってもなかなか早慶には行けておらず、マーチになるというのは事実。
国公立についても、頌栄は国公立進学の半分以上が東京一科なんだけど、吉祥は東京一科は極端に少なく、農工大とかヘンテコリンなよく知らない大学がほとんど。
どう切り取っても、洗足が良さそうだけどな。特に今年は(と言うか今年からは)。(早慶の合格実績ではなく、進学実績がまだ出てないが、この東京一科合格実績から以前よりレベル上がってるだろうから、頌栄より私立専願より乱れ打ちはしてなさそう。)
上位国立も吉祥と洗足比べた時(洗足より吉祥を早慶よりも明確に上と言える国立または同等の国立進学を考えた時)、理系に限定したとしても洗足の方が6年後の可能性感じる(2024以外、東大理系、京大理系、東工大の率から考えると)。
まぁどんな大学入っても理系の学部に入れば、理系ではあるけども。
偏差値が低いということは、世間の評価は低いということ。
1、このスレの評価
2、世間の評価
どっちを信じるかは自己責任で。
鷗友の東大合格7名を東大合格5名と言い換えるスレの「偏差値は低いけど実績は良い」を信じるかどうかは、まさに自己責任だね。笑
はい。私も出口に関してはその認識です。
国公立はピンキリ過ぎますから。
ただ、もしよくわからん大学だとしてもそこに行きたいならそれが一番いいとは思うんですよね。本人と家庭が納得しているなら。好き好きというと、それじゃ議論の意味ないという方もいらして、それもそうではあります。しかし中学受験なら子供の教育環境選択の問題なのでまだしも、大学となるともう一人一人の人生選択にリアルにつながる問題だから一つのスケールで測るのは無理だと思うんですよ。
洗足以外の各校で上位層または上から半分あるいは2/3までにいるとして『もう1年やったら、東大。現役でもワンチャン京大阪大に行けるかもしれないけれど何の疑問もなく地元の一科、滑り止めで早慶』か、『何がなんでも地方含めての国公立。そのためなら浪人や世間から評価されない早慶よりさらに落ちる結果も歓迎』か。
中学受験の志望校選びのポイントのうちの一つとして出口については、子供の適性に依存する文理より各家庭の経済や幸福のイメージを考えて選ぶのがいいんじゃないですかね。
中学受験界隈はしらんけど、社会に出ると「世間」は幾つもあるから早慶を評価しない人、他方国立を評価しない人どころか、どちらも評価しない人すらいますよね。
話をしたい人間で話をすればいいのに、なぜ価値観の違いだとか、人それぞれだとか言って話を遮りたいのかですよね。
別に価値観がすり合わなくても、話をする意味はあるんじゃないの、少なくとも意味があると思う人が話すのは自由じゃんと。
アカデミー賞でアジア人が空気として扱われたと騒がれたことがあったけど、私にとっても商社、マスコミ、金融辺りの人しか周りにおらず、薬剤師とか研究員とかケアマネージャーとか、そういう理系の人は空気みたいなものだったんで、そういう薬剤師とかの人にも感情とか考えとかがあったんだと発見ですよ。
その昔、在日の人のお祭りに呼ばれたことがあって、呼んだ子供は全く無邪気だったんだけど、実は日本人は誰もいない民族色濃い集まりで、行ってすぐに場違いなとこ来ちゃったなと。それでも大歓迎してくれて、内輪の集まりによそ者が混じって悪いことしたなと思ったんだけど、お土産に持ちきれないほどのキムチもらって。何かそれまでは[削除しました]で在日特権許さずみたいな考えを持ってたんだけど、あの人たちは日々周りじゅう日本人に囲まれて、気を張って生きる毎日で大変なんだな、日本人と何とか仲良くやって行きたいと思ってるんだなと、少し異邦人から同じ人間に見えるようになったな。
だから、ヘンテコリンな国公立の理系行って、薬剤師やら動物のお医者さんやら、依然として訳分からん存在ではあるけど、吉祥行ってそういう夢を追うんだ的な話もね、してもらうといいよね。ステレオタイプにテレビ局勤めて報道記者やって永田町詰めみたいな仕事イメージしかない私もドクターコトーのとこで修行する研修医的に変わるかもよ。