在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
エデュ本体の東大実績ランキングでは、鷗友7名、とはっきり書いてある。
7名(5名)
7名がメインで、5名はサブ。少なくともエデュ本体では、そうだ。
このスレは、数値に嘘はないけど、数値の「切り取り方」が非常に偏っていて、まあ、そんな切り取りすれば、実績を良く見せるも簡単だよ。
エデュ本体は7名。
このスレでは何故か5名。
他の数値も、数値自体に嘘はないけどは、線引が都合良く引かれているよ。
もっとも、世に与える影響は皆無だから実害は無いけどね。
現役だけも現浪合計もそれぞれ論点になりうるので、どちらが正解というのはないが、4校を比較する時には現役のみなら4校とも現役のみでそろえるべきだし、現浪合計なら現浪合計にそろえるべきと言うだけ。
鴎友5人というのは、別に恣意的に2人削ったのではなく、単に4校とも現役でそろえただけ。現浪合計でそろえて比較したいなら、人に文句言わずに自分でやるべき。4校とも増えるから、結果は大して変わらない。
ただ率は出なくなるよね。
分母が揃えにくく、事実上成り立たない。
率がでないというのは世間ではなかなか成立しない話と思うので、そのほうが有利な学校に恣意的に寄せた集計方法と言えることになると思うが…
何がなんでも現浪込みで話をしたい人の方がよほど恣意的と思う。例えば一浪二浪…どこまでなら合算?その意図は?
例えば決算の話で語るときに二年三年分をまぜこぜに一年分として話す?(笑)
卒業生数は毎年大体同じで、1人が一生で大学1回しか入学しない前提で計算すれば、現浪込で計算してもそうはズレないんだろうけど、肝心の鴎友の学校自身、現役の進学実績しか公表してないよね。
さらに、5人にしろ、7人にしろ、240人の内東大が2人多くても少なくてもほとんどのせいとに関係ないと思うんだけどね。
塾が開成と桜蔭の合格者数だけアピールして生徒集めして、残りの生徒がどうなったのか見えないのと同じでね。鴎友の生徒も東京一科や早慶、医学部に行けるのは少数派なわけだから、マーチとかニッコマとか色々埋もれて行くことをしっかり情報交換したいんだよね。外大のマイナー言語でも桑子真帆になれますって、たった1人でしょ
学校本体の公表が現役軸足なのに、いかにも現役のみが不当で恣意的なように言い募るほうが無理がある。
鴎友は東大七人です!キリ!じゃなくて
鴎友は浪こみで東大七人です。が正解。何のてらいもなく7を推したいならそう書くべき。
せこいよ。多くの鴎友関係者はやめてーと思ってるんじゃないかというくらいいじましい。