女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
議論に勝ちたいからとか、言い負かしたいとか、そういう話じゃなくて。
ガチで、それは違うと思いますよ。
頌栄の中ではそうなのかもしれんが、一般的には、違う、と思います。
だから、↓こういう結果になっているんじゃないでしょうか。
↓
国公立実績
洗足(卒業238)(国公立計)61
頌栄(卒業209)(国公立計)35
鴎友(卒業236)(国公立計)62
吉祥(卒業273)(国公立計)67
私立進学者から目を背けず全体で見ましょう。
国公立が30人弱違うからといってそれが学校の全体像とはとても思えませんね。
2024
国公立:私立進学比率
洗足
国公立61:私立143(早慶58)/238人中
鴎友
国公立62:私立128(早慶45)/236人中
吉祥
国公立67:私立161(早慶48)/273人中
頌栄
国公立35:私立150(早慶75)/209人中
推薦の話とかするならまだわかるけど、ここらの学校で大半を占めてる一般において
早慶文系≧筑横千文系
早慶理系≧筑横千理系
だし、仮に早慶文系と筑横千理系比べてるとしてもやりたい事が違かったんだろうなとしか思わない。
自分の将来見据えて受験するんだから、そんなに(私立早慶落ちて)筑横千に行って、早慶以下に見られるのが嫌なら慶経A受験とかして受かって入ればよかったのでは?
筑横千理系の数学IAIIBレベルで慶経、慶商A(地理受験)、SFC数学受験を抑えられるとも思いませんがね。
しかも、その年の国公立で測って見たら
鷗&吉祥推薦の話とかするならまだわかるけど、ここらの学校で大半を占めてる一般において
早慶文系≧筑横千文系
早慶理系≧筑横千理系
だし、仮に早慶文系と筑横千理系比べてるとしてもやりたい事が違かったんだろうなとしか思わない。
自分の将来見据えて受験するんだから、そんなに(私立早慶落ちて)筑横千に行って、早慶以下に見られるのが嫌なら慶経A受験とかして受かって入ればよかったのでは?
筑横千理系の数学IAIIBレベルで慶経、慶商A(地理受験)、SFC数学受験を抑えられるとも思いませんがね。
しかも、その年だけじゃない推薦の話とかするならまだわかるけど、ここらの学校で大半を占めてる一般において
早慶文系≧筑横千文系
早慶理系≧筑横千理系
筑横千理系の数学IAIIBレベルで慶経、慶商A(地理受験)を抑えられるとも思いませんがね。SFC数学受験でも怪しくないか?
ただこの人の文脈でいくと文理揃えて話してるらしいのでなおさら意味が分からない。
しかも、その年の国公立だけで比較されても鷗吉が洗足より高いのがその根拠として全然納得いかないんだけど。
自分的には国公立全部+早慶上理ICU私立医の現役進学率で双方妥協すれば、良いのではとは思いますがね。
頌栄さん的には、早慶>一般国公立、だと思っているから、これ↓を見ても何とも思わないわけだ。なるほどね。
価値観の相違なので、そこを詰める必要はないと思うけど。
頌栄の偏差値が低いことを考えても、世間的には違うんじゃないの?って思うけど。
早慶vs国公立はいくらやっても平行線なので、切りが無いと思います。
↓これね
国公立実績
洗足(卒業238)(国公立計)61
頌栄(卒業209)(国公立計)35
鴎友(卒業236)(国公立計)62
吉祥(卒業273)(国公立計)67
意図的にどこかの学校をよく見せたいというのでなければ、(関東の高校の)大学実績比較に使う指標は以下のいずれかでしょ。インターエデュだけじゃなく他でも目にする。
①東大
②東京一科国医
③上記②+旧帝等難関国公立+早慶(+私医) ※早慶や私医は重複合格多数のため、合格数ではなく「進学数」でないと意味がない。進学数は不開示や現時点では未開示の学校が多いので、足元においては現実的ではない。
ということで、現時点では②の以下の結果を参考にするのが最善かと。
2025年の東京一科国医の現役合格率
渋渋 33%
桜蔭 30%
渋幕 30%
豊島岡 25%
洗足 22%
小石川 21%
広尾 17%
雙葉 15%
頌栄 10%
鴎友 9%
吉祥 8%