在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11477
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ノーベル賞で比較すれば京大>東大だけど。世間には東大>京大。
一人ひとりの年収調査など不可能。何千人何万人もいるんだから。年収比較は感想でしかない。
そもそも年収だけじゃなく、就業率や離職率も違う。
結局は偏差値。
(分母の違う偏差値を比べないでね)
一泊五万円のホテルと三万円のそれ。
5万円のほうが高級なのは一目瞭然です。
それを誰も否定していないけど、じゃあそこが本当に五万円払う価値があるか?少なくとも出てくる料理のグレードは三万円の方と明確な差はなくて和食かフレンチか、要するに趣味嗜好の違い。そこに、いや和食ならどんなものでもフレンチより高級!とかあんまり意味がない。や○い軒でもまき村でも和食は和食だしビストロでもロオジエでもフレンチだからね。
食事以外も大同小異なら安い方を選ぶ人もいるのにそうならない。
だからそれ以外の高い要因(やすい要因)を議論したいというと、人気だから五万円なんだ!というのはどうなんでしょうね。
昨日今日できたホテルじゃない。10年以上前から厳しい保護者の目にさらされ、審査を受けた結果が現在の偏差値ですよ。(鷗友の偏差値変遷などは興味深いが。いずれにしても偏差値は変遷するものです)
学校見学にすらろくに行ったことがないこのスレの住人と、世の何千人のリアル受験の保護者。
どっちを信じるかは自明だと思いますが。
ちなみに私は、4校中3校は、全て説明会、見学会、文化祭に行っています。