女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私もそう思います。
それに、洗足・吉祥・鷗友の3校で悩む子はわりといるけど、頌栄を候補に入れてる子は周りではいないけど。
単純に校風も偏差値も違うからじゃないですか?
頌栄は香蘭あたりと悩む子が多いように思います。
頌栄は東大実績では鷗友に大きく水を空けられているし。
国公立実績では吉祥に大きく水を空けられています。
東大や国公立が同程度で早慶が良いならともかくとして。東大や国公立で負けている状態だと、私立や早慶が良くてもちょっと厳しいですよね。
だから偏差値も伸び悩んでいるのかな、と。
苦し紛れでもキリトリ方おかしいでしょ。
じゃあ吉祥は鴎友と同じだけ東大がいる?
鴎友の力は認めるけど、去年の東大は今のところたまたまとしか言えない。もう少し待たないと何とも。
そして、吉祥は…もう言うのも憚られる。生徒数考えても、東京一科で頌栄に届かないのに地方国公立がーとか言ってる場合じゃないとおもいますね。
吉祥と頌栄では、頌栄の方が圧倒的に実績が良いと思います。反対に見える方もいらっしゃるようなので、見る人によるのでしょうが、自分は明確に頌栄の方が良いと読み取りました。
鷗友はよく見ていないのですみません。
東大、今年は現役だと同じなんですよね。
確か生徒数は頌栄のほうが少ない。
都下に近ければ別だけど、やっぱり53なら頌栄かも。無理しないで入って賢く上位をキープの方が東京一科に届く確率高そう。
鴎友のポテンシャルは認識していますが、これから偏差値上がりそうだし、合格できても下剋上はしんどい。まして吉祥は学年1位でも東大無理の年もある。あの偏差値くぐり抜けてそれはないわー。