在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
今の流れは、53だと選ばないというお説から、では同じ子供が6年後に東京一科に行くに、どちらが有利か?とい話だったのでは?
東大が30人でもその中に入れなければ意味がないです。まして、ゼロの年もあるとなると、理論上、60あっても東大に届かないでこともありえます。
どうもアンチ頌栄らしき方々は学校が凄い!という話になりがちですが、我が子にとってどこがいいかが大事だし、スレもそう問うていませんか?
東大か?東京一科か?についてはほぼ確実に早慶より上と大抵の人が言う国公立のレベルという意味では東京一科で良いと思います。早慶は評価しないとか、私立では…というご意見を満たすと思ったのですが、それですら頌栄有利基準と言われるとどれだけ目の敵なの!?とちょっと引きます。第一、東大だけだと参入できない年もある学校もありますし、つまりは洗足は別としてそれがこのスレ校のレベル感と私は思います。
このスレ内では鴎友の東大は多い方なのはわかりますが、分母が成り立たなくなる浪人をわざわざ必ず混ぜ込んだり、過去の栄光(失礼)を何度も持ちだしたりが続くと吉祥の理系ネタや地方国公立ネタと同じで少し痛いですよ。すでに散々3/10以前に歴史の道標とまで持ち上げていてポシャったばっかりでしたよね。もちろん吉祥のネタとはレベルが違うのは承知ですが、そこはもう少し泰然としていると、さすがは…と思うのですが。
先回りして言うと、頌栄の慶應ネタも同様ではありますが、それについては毎年全国レベルで多いので、評価するしないは自由ですが学校の特徴としてはエデュしかり、ネットニュースしかりと大学受験界隈での認知度はある程度確立されています。そこが鴎友の東大ネタと意味合いが少し違うと思います。