女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ここで明確にして欲しいのは一点。
薬剤師やら教師やら、偏差値40台やFランの地方公立大学すなわち、地方公立高校、中学で全然十分なのに、何のためにサピックス行って中学受験なんかする必要あるんだ?
しかも、吉祥は偏差値が高いとかイキってる常連もいるけど、全く過剰スペックじゃないか?
1位,医者、弁護士、会計士(東大、医大)
2位,薬剤師、教師、一般国公立、理系
3位,早慶から一般企業(大手企業)→出産退職
サピックスに行くのは1位を目指すから。
無理なら2位に軌道修正。
3位は最後の手段。
ここで早慶を推しているご老人は男性だから。大企業に入ることがゴールだと思っている。大企業に入れれば、男性なら、勝ちだから。
女性は出産も育児もあるから、早慶→大企業はゴールではない。
なので、
大企業<教師や薬剤師
早慶<一般国公立
頌栄s48<吉祥s53、鷗友s52
となる。
大学や大企業はゴールじゃない。
出産で詰みますよ。よく考えて。
理系で魅力があるのは収入度外視しての研究者か研究者でメーカー勤務。お好きなら獣医とか。獣医は景気が悪くなるときびしいかもだが、少なくとも薬剤師や教師なんて全く魅力を感じないけどな。
ChatGPTの進化で記憶の価値が下がるしカリキュラム流れでやってる教師は不要になる。少子化の教師なんてただでさえ量的に数は減るし要求される質も変容するとなると本当に難しい職になる。よほど子供好きじゃないとメンタルやられるだけよ。それで同じような同僚と結婚とか。そんなに自分の子供の将来をピンポイントに見切れるとは感心する。
早慶だから可能性無限大とは言わないが、早慶→大手→結婚→退職っていつの話だろう。早慶なら大手に行かれるかしらんけど
今みんな共働きだし、大手はそこそこ待遇いいですよ。娘は今就活中で周りの話し聞いてもびっくりするくらいいい。東工大じゃないけど女性比率の努力目標あるしね。国立私立文系理系の問題じゃない。優秀でさえあれば教師や街の薬剤師よりよほどいい。ちょっと古いんじゃない?
私も含め、全ての人が自分の限られた経験の中で物事を評価し判断する訳で、そういう意味では全ての意見は偏見なんだよね。
この全ての人が持つ偏見の中でも、とりわけひどいのが、自分が客観的に物事を理解し、評価しているという勘違いな全能感。
正しく持つべき感覚は、自分にも知らないこと分からないことがあるという意識で、それを無知の知と呼ぶ。
吉祥の進学実績のあれこれも、知らないこと、分からないことを究明する意識でやっているので、異論反論歓迎だが、この薬剤師お母さんの過保護は前提知識の足りない思い込みに過ぎないと断じることができそうだ。
教師はいいですよ。と言っても公立小中は大変なので、私立中高限定で。このスレ校にも卒業生の女性教師いますでしょ?生活指導や行き過ぎたクラブ活動もないし、モンペも少ない。育休明けは担任から外してくれるし、定年まで勤められる。薬剤師はよく知らないけど、資格があればブランクがあっても復職できる。
早慶から商社や大企業の総合職の女性は、全国転勤海外駐在がついて回るので、出産後はなかなか大変ですね。
大企業がいいか、教師、薬剤師、医師などの資格職がいいかは人によりますよ。
一概にどちらがいいとは言えません。
今どき、大企業だと、職種にもよるけれど、在宅テレワークが可能だったり、勤務時間が柔軟で私用外出等の融通もきいたりして、出産や育児を理由に退職する人はほとんどいないくらいです。
もちろん、融通がきいて長年勤務できる大企業に就職できる保証は無いので、確実性を重視するなら資格職を目指した方が安全でしょう。
しかし、資格職には医師、弁護士、薬剤師などいろいろありますが、どれも興味が持てなかったりそういう仕事は嫌だという人もいますからね。
子供が優秀だったりバイタリティがありそうなら、大企業を目指すのも悪くないですよ。