女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
はあ、
就活中と書いたらだいたいわかりませんか?ついでに、うちは国立文系です。なので普通に早慶と椅子をあらそう感じ。実際この間グルディスで高校の同窓早慶と同じグループになったそうでした。
私の周りのお嬢さんには国公立で薬学六年やってメーカー研究室はいるけどママ友世代よりしたの薬剤師はいないんで、確かによくわかりません。ママ友世代薬剤師さんは子どもの手が離れてからドラストの薬局でパートしたりしていますね。それはそれで悪くないけど、AI過度期の今のママ友世代でもそんなにいい!というモデルケースを見たことないですね。今後となると…
ママ友の中にはトッキーやMARCHから教職→結婚後退職。子どもの以下略、ちょっとアレな子たちの支援教員や教科限定の教師?講師?をしている人とかも複数いますけど、どっちもシビアですよ。職場の環境やメンツによる印象。狭い世界だから上が変わるとガラッと暗転も。メンタルやって休職何ていうのも。だからそんなに超絶いいかなあというのが本心です。
ただ、これらはあくまでも人の話ですから現実をご存知だそうなあなたに伺うのですが、これからの世代でふわっとした話ではなく具体的にどこがどんなふうに教師と薬剤師鉄板なのか、ぜひ教えていただきたいですね。
なお、
》1位,医者、弁護士、会計士(東大、医大)
2位,薬剤師、教師、一般国公立、理系
3位,早慶から一般企業(大手企業)→出産退職
これ、1位はまあわかります。東大じゃなくても上記資格職はいるからちょっとベタだけど。
2位については本当に良くわからない。まず、一般国公立はピンキリが前提。さらに全員が教師や薬剤師になるわけじゃないですよね?全員なったらあぶれます。一般大手はいないの?えらばない?じゃあ彼らはどこに?国公立でたら教師と薬剤師以外はどうするの?地方の役所とか信金なの?一般企業行っても国公立だと結婚退職しないの?謎だらけ。
やっぱりベタすぎる決めつけとしか。
そして、3位。どこの大手は出産後は育産休取らずに辞めるとか肩叩きがあるとか、把握していらっしゃる?そのとおりとして、じゃあ子持ちは大手には居ない?
世間知らずでごめんなさいね。
これだけ。
中学受験の保護者は進学実績すら、ほとんど知らないし、データを見せられても分析理解できるリテラシーはない。
現に早慶の合格者数と進学者数の区別もつかない人間がこのスレにもうようよしてる。
吉祥鴎友の信者が、国公立が多い!と喚いても、吉祥鴎友は国公立の2倍以上、私大に進学してるよね?とツッコまれてヘナヘナ。
就職先まで考えてる保護者が、国公立と私大にどういう比率で進学してるかも分かってないなんておかしいだろ?
単に塾の偏差値で適当に吉祥なら受かりそうだからと勧められて受けてるだけ
簡潔にまとめて!って上司に言われたことありませんか?
働いてない人なのかな?
>>じゃあ子持ちは大手には居ない?
小1の壁までで、半分以上は退職です。だから社会問題になっているんですよ。
>>世間知らずでごめんなさいね。
本当に、その通りですね。
一応言っておくと、文章長過ぎ。短くまとめなさい。
長い文章を読んでもらえるのは学生だけ。社会では嫌がられますよ。
うちの会社だと出産や育児や小1の壁で退職する人はほとんどいません。
会社や職種によるのでしょうね。
うちの会社だったら、諸事情により負荷が低くて融通がきく義務や職種への変更を希望すれば配慮してもらえます。