在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
早慶から大企業就職を貶すために、医者、弁護士、会計士を使うのもよくない。
要するに、東京一科ならいいけど、早慶ならマーチと変わらない(あるいはマーチの方がいい)と言いたいルサンチマンの亜流に過ぎない。天皇陛下でなければしょせん民だと言うだけのヘンテコリンな平等思想。しかし、現実には早慶とマーチの間の壁が極めて高く、薬剤師や教師でその壁を超えることはない。
アンチ早慶アンチ文系の高校受験組?の保護者の方がいて、頌栄を認めない、認めたくないと頑張っているように見えます。
そう思ってから読むととても自然です。
首都圏の中学受験自体が耳学問なのか、あれ?と感じる発言少なくなく、違和感がついて回るのです。
もちろん今スレッドの全員ではないですよ。
大学受験では大きく、東京一科、早慶、マーチの3つのカテゴリーに分けられて、3つの就職や社会的評価は転生して人生をやり直さないと越えられないぐらい違うので、掲示板で言葉を使ってひっくり返せないかなと言う焦りを感じます。
その小道具が4種類ぐらいあって、1つが文系理系、2つ目が資格、3つ目が国公立私立、4つ目が男女の性別。
この4つの小道具を使って文章を掲示板に書けば、想像の世界でマーチ(マーチ以下のマイナー大学含む)でも早慶にやり返せるんで、世の中や学歴厨も怖くなくなります。
マーチでも早慶に負けてないんだ論法に使う小道具として、資格と性別を使う方法。
まず、女性は男性と違い、結婚出産が幸せなので、進学や就職は重要でないんだ。むしろ、賢くない方がいい、出世しない方がいいという伝統的な理論です。
谷亮子のママでも金理論によって無効化されはしましたが、今でも地方中心に根強い理論ではあります。
まあ、これはこれで、本音ベースでは真実も含みますが、この理論の信奉者なら、そもそも何で中学受験なのかという謎が生まれます。学歴要らないなら公立コースでいいはずですし、お嬢様に育てたいなら小学受験。少なくとも中学受験しても大学附属なんじゃないでしょうか?ちょうど吉祥女子近所には立教女学院という伝統校があります。
(つづく)
保護者がいないことには同意です。
このスレは、頌栄上げすぎ、吉祥下げすぎ、だと思います。
早慶実績(頌栄)が過剰に評価される一方で、一般国公立実績(吉祥)が不当に下げられています。一般国公立をマーチ以下と見なすことに、みなさん同意なのでしょうか。違和感しかありません。
また、吉祥からマーチ進学者は吉祥から早慶進学者より少ないのに、吉祥からマーチ多数進学であるかのような印象操作も悪質だと思います。
吉祥の受験経験はありませんし、関係者でもありません。
下の子はサピ通塾中(上の子はサピ卒(現在は鉄))です。