女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
昨日の流れには呆気に取られてしまいました。教師や薬剤師が勝ち組って、明らかに該当4校の生徒が目指すところとずれてませんか?
目指す山が違うんだなと感じましたし、いつの時代の話?とも。そして早慶から大企業が最悪コース?東大から大企業ならいいの?
時代の流れとは違うだろうなと思いつつ申し上げますが、大学受験は(塾などで)必要な勉強のやり方を教わった上で自身が頑張るもので、
中学校・高校での勉強が役に立たないのは通常のことだと思っています。
私自身は世田谷の国立に高校から入った者ですが、学校の勉強で受験に必要なレベルが培われるということはまったくなかった…。
(御三家でも開成の数学が東京大受験に適しているほかは同様という話も聞きました。30年近く前の話ですが)
なので一教科でも学校の勉強が受験勉強の役割を果たしてくれるだけで大したもので、全体の入口偏差値が相対的に低いながら中高の勉強で半数が早慶合格くらいまで仕上がる頌栄は絶対評価として高く、
洗足はさらに高いレベルで授業・受験指導を展開しているのだろうと思われ、より絶対的にすごいと捉えます。
同時に鴎友と吉祥が絶対的によくないかといえばそうではなく、通常か通常よりも受験に役立ってはいるのではないでしょうか。
※個人的には学校には放っておいてほしい派で、進学実績のためにあんまり勉強を強いられるのは好きでないのでほどほどまでで充分と思ってはいます。
そのような考え方、全体的には否ですよね。各家庭において、親子ともに同じ志向なら全く問題ないと思いますけど。
フルタイム職業婦人に教師か薬剤師しかまともな選択肢のなかった時代と比べると、今は格段に選択肢が増えましたし、制度も整ってきています。
結婚出産前提というより、比較的間口が広く、かつ未婚でもそこそこな暮らしが可能なのが教師や薬剤師というのでしたら同意です。
家事育児は夫とほぼ同等に分担。
子供の習い事等の送迎はシッターや行政のファミリーサポートを利用。
病児保育や病後児保育のサービスが充実している地域に住む。
在宅テレワークが可能な会社、部署で働く。
料理は手抜き。
会社によるだろうけど、10年ほど前から長時間残業や休日出勤はしない風潮になったし、コロナ禍をきっかけに在宅テレワーク中心になり、仕事と家事育児を両立しやすくなりました。
それ、突っ込んでいいボケですよね?
昭和の母ってことは80オーバーのお婆ちゃまなんでしょうか?
企業戦士とか、今どき男性でも大っぴらにはいないし。
よほどの上昇婚狙いでなければそんな男性お断りですよ。