在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ダメとかそういう考えがナンセンス。
理系と国公立比率が高くなれば、頌栄も偏差値上がり人気出るよ。
国立受けて残念私大なら学力はあるから、その後が楽。
でも、最初から3教科だと大学入学後、大変。子供たちのリアルな声を聞いてみな。
頌栄の将来の偏差値とか人気とか、生徒に関係ないからね。何で吉祥派は学校経営者目線なんだか。
3科目に絞ったらどうなんだってのが、さっぱり分からんね。就職時には受験科目どころか、一般入試だろうが、推薦だろうが関係ないって意見が主流なのに。
吉祥は校風人気だし、理系比率も少なくないし、入試問題もクセがなくて受験者層も結構優秀。
なのに、実績が今ひとつなのは学校の教育サポートが不十分としか考えられない。
知り合いの卒業生も勉強やらない子は放置と言ってた。
御三家レベルなら放置でも勝手にやるだろうが、その下レベルだと多少のサポートは必要ってことかも。
志望校として悩むところ。
学校の偏差値が上下する原因は必ずしも学校の評価が変わってというより、受験生側の分布の問題もあるよね。
元々御三家と3校並んでいたのは、各家庭の志向が三者三様で、ストイック、陽気、良い子という校風で選択が分かれたから。だから、3校の偏差値が近接していたからこその御三家。これは男子も同じく、ストイック、自由、天才肌で分かれていたのと同じ。
後に豊島岡、渋渋が女子御三家に並んで来るが、桜蔭にあまり一極集中していない結果、この5校と中等部、筑附の偏差値はS60強で割と並んでる。
すると、S60を超えると選択肢は多いけど、逆にS60ないと空白地帯になって、これと言って飛び抜けた学校がない。白百合やフェリス、そしてスレ校4校が候補になるので、S50ぐらいの学校でもS60弱の子は他に選択肢がないから受けるしかないんだよね。
吉祥もS50の学校らしく、マーチ進学の学校なんだけど、その実績だとS60を狙ってた子には当然不満。
しかし、S50の子のお母さんは職業婦人になるとしても育児片手間のパートでやれる程度の薬剤師とか非常勤講師のイメージだから、早慶で企業戦士なんてねと、逆にマーチの吉祥を悪く言う人間が許せない。
サピ偏差値の次はまさかのwakatte(笑)
私も見るけどFラン近い国公立の話も出てるしそれを言うならコバショーのコンテンツも持ち出すと皆さんわけのわからない国公立より早慶ネタが多いよね。
wakatteに戻すと、トッキーと早慶あたりで学生の意見を聞くみないなレベル感と思う。
なお、長文が多い件。吉祥鴎友薬剤師教師最強派の人が言ってることは確かに短い。でもスカスカでほぼコピペも多い。もはや様式美。たくさんの?が頭に沸く人が長くなるんだと思う。でも長いと読めないと言って話をそらすところまでが様式美。