女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
11477
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
スレたった当時と比べてそれが一大命題。60と50の狭間の人のコメントも結局そういうことと思う。
そのスレ、2025版だと【洗足がダメそうなとき、残り3校(増えてもいいけど)でどこがいい?】※除、共学、下付き。と捉えたほうが問題点がはっきりしそう。
アンチ吉祥派として主張しておくが、頌栄の学校の将来なんか興味ないし、吉祥は経営的には上手くやってると思うよ。
ただ、早慶ぐらい行ける想定で進学するとヤバいというだけ。マーチでいいとか、薬剤師や先生で十分というお母さんにも反論できない。
吉祥は問題のクセのなさゆえに御三家の併願先になりやすくて偏差値も高めに出るが合格者の約4割が上から抜けちゃうし、実際の入学者の層的にはサポートがあったほうがいい感じはするよね。併願先としての色が濃い学校はそこを気を付けないと期待と実態がずれそう。
入口偏差値主義の人って何度も話題になる「抜ける人数の多寡」を無視するんだけどそこはどう考えてるんだろう。
地方の公立親の発想だよね。
断定はできないけど、たぶん地方の人が書いてる気がする。
よってこれら女子校にはどのみち通学は不可能なんじゃないかなぁ?
頌栄と吉祥の対立構図は、早慶文系と地方にある国立の象徴とみてます。