在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私が働いている大企業では早慶出身で出産後も働き続けている女性は複数いますよ。
50代でも。
制度がどんどん柔軟になっているから、下の世代はもっと楽になっていると思います。
出産育児のために退職する人はほとんどいません。
最近は男性も1年程度の育休を取ったりするし、男性も病気の子供の看病やら年老いた親の通院の付き添いやら、自分自身の病気で入院を繰り返したり仕事をセーブする人もいますから。
性別によらず随分働きやすくなりましたよ。
仕事をセーブすると出世に影響することもあるかもしれないけれど、出世しなくても収入は教師や薬剤師よりは多いです。
それに大企業勤務=企業戦士ではないです。
職種によるけれど、戦闘という雰囲気ではなく、もう少し淡々としている職場もあります。
大企業、悪くないですよ。
教師や薬剤師がいいという人を否定するつもりはありません。
向き不向きもあるのだから、大学進学先も職業選択も人それぞれであり何がいいか一概に言えないと思いますけど。
ずっといらっしゃる国立推しの方って、やりとり見てずっと10代のお若い方かなと思ってたんだけど、「企業戦士」ときたからまさかのアラ還でした?!
薬剤師や教員を推していらっしゃるから、いわゆる女子には資格を持たせましょうって時代の典型的なやつね。たしかに昭和後期はそんな感じだったよね。
でも今は令和なのよ。
早慶から大企業だけ特殊な働き方を求められるような謎理論も、要するに吉祥コースを無理くり正当化しようとしてるだけで、めんどくさいなあ。
世の中、早慶から大企業以外なら勉強だけして働かないで高収入や高い地位を保証してくれるなんて甘い話あるわけないだろ。
医者、弁護士、会計士は一般的には企業就職よりよほど修行が大変なのは常識で、ゆるふわが全くない訳じゃないが、世の中医局に属さない専門医も博士を取らない医者なんて現実ほとんどいないし、弁護士も大手事務所にも属さない即独はイバラの道。結局、家庭との両立に苦労は付き物だが、それなりの見返りもあるから、みんな頑張ってやってる訳で、民間企業より楽だからやってる訳じゃない。
民間大企業は必ずしも楽ではないが、ではより低学歴で中小企業や非正規雇用になれば楽かというと、不安定になって大変になる場合も多い。
結局、東京一科と早慶とその他国公立とマーチの中で、早慶だけが家庭と両立しにくくて、国公立やマーチなら家庭と両立しやすいなんて理屈あるわけない。
東京一科早慶とマーチその他国公立の間に明確にある線引きは前者は一流大企業が多く、後者はよりハズレた仕事が多いってだけ。
そもそも、学歴が高い人間がより学歴低い人間向けの職業を選ぶことはできるが、逆は無理。大は小を兼ねるように、早慶が都立大向けの就職はできるけど、都立大は早慶向け就職はできないんだよ。
その他国公立やマーチの就職先が早慶の就職先より楽だけど給料の安い職場(例えば薬剤師や教師)だとして、早慶がそのマーチランクの職業を選ぶ自由はあるんだよね。
で、せっかく早慶出てもマーチランクの就職なら意味ないか?というと、やはり、早慶のブランドは一生物だと思うよ。
世の中エルメスのバーキン買っても1文の得もないけど、エルメスの店を回って何百万のバーキン買い漁るブランド狂もいる訳だし、他でもない自分自身に付くブランド、マーチより早慶がいいよ。
安心しました
周りを見ても結婚や出産で仕事を辞める人なんてほとんどいなくて、共働きが当然というのが時代の流れだと思っていました
しかも教員…成り手がいない事が問題になってる職業ですし、薬剤師も6年制になった今ではかかるコストに対して決して将来性のある職業とは言えず...一体いつの時代の話し?とずっとモヤモヤが...
ここでしつこく語ってるのはアラカン以上の方のような気がします
70代ぐらいの時代感じゃないですか?