在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
理屈としてわかります。
しかし、投資なら別ですが子供の学校は投資ではないですよね。投資なら良い物件なら予算(偏差値)が合いさえすれば悩むことはなくて、なんなら2軒3軒と買うこともあります。
しかし実需として一軒だけ選ぶと考える場合、どんなに良い不動産でも例えば自分が住みたくない地域、平屋がいいのに二階建てなど自分の志向と合わなければ買いません。
頌栄の偏差値は複合的なものの結果と思うので、ここで様々な意見が出て理由がいろいろとわかるといいですね。
スレ校レベルだとそれ程でも無いですが、中堅校の特待&帰国生ブーストは男女共学の別なく皆さん気にしているようです
中堅校の場合、偏差値より進学実績が良いオトクな学校は敢えて避けるという親御さんもいらっしゃいます
進学実績が良いから選ぶ人もいれば、オトクな学校は敢えて避ける親御さんも居てベクトルは人それぞれ
個人的にスレ校の偏差値は実績相応でそれ程疑問に思いませんが、国際系共学人気は謎
広尾小石川とか卒業生でてないのに急伸していて、私大文系志向の親御さんは進学実績あまり気にしないのかな?
2024の進学実績を出したのは
(2018年4月掲載・80%合格ライン)
洗足①S54 ②S56 ③S55
吉祥①S52 ②S55 ③S57
鴎友①S50未満 ②S56
頌栄①S50 ②S51
塾の模試結果で出した入口偏差値。
これはその年の入試難易度を表すだけで、6年後を確約してくれない。
6年前の偏差値は、
洗足≧吉祥>鴎友≧頌栄。
元々低かった頌栄と比べてドヤってる場合ではなくて洗足と比べるべきでしょ。
洗足とほぼ同じ偏差値だったにも関わらず、なぜ6年後に大差をつけられたのか?
鴎友と比べてみるとどうなのか。
この裏テーマには興味ありませんか?
頌栄の偏差値よりも気にしなくてはいけなくて原因を考えるべきなのは、高い偏差値だったはずの吉祥の6年後だと思います。
S53でこれから吉祥を受けようかという受験生には、受けもしない頌栄よりよほど興味があるんじゃないですか。
少し同意できるけど、余り同意できない、というのが率直な感想です。というのは、2月1日午前校だからです。2月1日午前校でなければ、とても納得できる説明だと思いますが。
2月1日午前校は、本命としない受験者の割合がとても少ないと思います。もちろん、いない、とは言いません。ですが、割合的には、とても少ない、と思います。
本命受験者にとっては関係のない話です。
全否定するつもりはありませんが、そこまで影響があるか?と思います。
ちなみに、どの辺の学校を想定しているのですか。具体的には。
2日白百合
2日豊島
3日中等部
辺りでしょうか?
いる、とは思います。しかし、極めて少ないと個人的には思います。
もし指摘された条件が緩和されれば、どの学校の受験者が流れてくると思われますか?上記?上記以外?