在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
短期間さんが無限ループ論者とは思いませんが、無限ループでは世間は早慶に対して大した価値を見ていないことをベースに話が展開しています。サピではなく、世間。であればどこの塾でも同じ傾向にあるはずと思いませんか?実際、他の主な塾でも相対的に下がっているように思います。
そこで、別の理由で不人気なのでは?と言う意見がでても、結局は強引に無限ループに引き戻す。
東京の私立と地方国公立、文系と理系、色々言うけれど旗色が悪くなると東大の話。そこでも旗色が怪しくなると、どの学校にも必ず優秀な子がいる説へと流れて、辻褄が合わないと帰国がー、一般も英語ができる子を揃えているとさらに流れる。ついさっきもさも帰国以外もみんな英語ができるかのように決めつける書き込みが。
何のエビデンスもなくこうであるだろう、あってほしいと言う思い込みを垂れ流していてここまで来ると見苦しい。
頌栄を何がなんでもあらゆる点で自分より下に認定したい人たちがいるんだなぁと眺めています。
どう考えるかは個人の自由でしょう。その上で。
国公立実績が良い、というのは、底堅さを感じます。早慶が上か国公立が上か、みたいな煽る話ではなくて。5教科7教科やらないと合格しない国公立で結果を出しているというのは、底堅い。吉祥が長年に渡って評価されている、高偏差値を維持している理由の一つだと思う。
早慶実績をどう見るか。頌栄で英語を伸ばしているという見方が一つ。元から英語ができる或いは個人で伸ばしているという見方が一つ。どっちもあるでしょう。頌栄が伸ばしていると見るなら、頌栄を選択すればいいのかなと思う。偏差値的にずっと低迷している事実を考えると、そうは思っていない人も多いかとは思う。
吉祥は女子学院に次いで第1志望が多い
偏差値や倍率は大学進学実績だけで決まるわけではない
立地と、吉祥女子に行きたいという女子小学生が多いからかと
小学校からの内部進学と帰国生がいないことも子供から選ばれる理由の一つ
同時に進学実績が見栄えしない理由でもある
数字っていうのはいろんな要素からできているし、できうるものだから。ある数字を持ってきて、実績が良い、実績が悪い、と言っても主観としか見なされない。
が、とくに重要視される数字は2つあると思う。
一つは、偏差値
もう一つは、東大実績
もし頌栄の偏差値が低くても、東大実績が良ければまた見方は違ったと思います。
ツートップ指標である、偏差値、東大実績。
このどちらも悪いとすると、残りのどんな数字を引っ張ってきて、実績は良い、と主張しても中々厳しいと思います。
どっちか一つは必要ですね。
どう思うかは、各家庭の判断で。
私が決めることでも貴方が決めることでもこのスレで決めることでもない、と私は思いますが。
各家庭での評価が高いから、偏差値が高い。
各家庭での評価が低いから、偏差値が低い。
そうは、思いませんか?
理系実績や国公立実績が保護者に評価されているから、吉祥の偏差値はずっと高いんじゃないの。
鷗友の偏差値は40台だったこともある。偏差値は変動するもの。ずっと偏差値が高い(ずっと偏差値が低い)というのは保護者の判断だよ。
進学実績の数字を正確に見てみると「偏差値は高くても実績とは安直に繋がっていないね」というのがこれまでの話でしょ。
勝てそうな頌栄相手に張り合うのは格好悪いから洗足と比べてみたら?
6年前にはほぼ同じような偏差値だった洗足と吉祥は今、大差がついています。
教育内容に違いがあるのだと思う。
頌栄を落としたいためだけに「早慶なんか行きたくない」という逆引きはかなり無理がある。
国公立志向?のサピ親が選ぶ吉祥は、せっかく国公立目指して入学しても全部合わせて60数人しか進学できない。
吉祥の残り206人(!)、鴎友の残り174人についてはどう考えます?
国公立がえらい、s53は早慶なんか目指しませんと主張するにはもっと私大を減らして数多くの国公立実績が必要ですね。
東大については…言わずもがな。
2024
国公立:私立進学者数
洗足
国公立61:私立143(早慶58)/238人中
鴎友
国公立62:私立128(早慶45)/236人中
吉祥
国公立67:私立161(早慶48)/273人中
頌栄
国公立35:私立150(早慶75)/209人中