在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
最高顧問さんに言われるまで気が付かなかったけど(ヤブヘビ?)
去年の鷗友生の慶應合格者のうち、半分以上が、慶應蹴ってますよね?(鷗友HPをご覧ください)
半分以上蹴られるような慶應って、何かの指標になるんですかね?
いや、慶應に意味がないとまではいいません。が、私大実績を指標にしても、仕方ないんじゃない?
合格しても半分以上が蹴るなら、進学数(進学率)低くても、当たり前じゃんって話し。
早慶進学率では、合格実績良い悪いは測れないって、ことですよね。そうは思いませんか。
「慶應蹴った」の主張は鴎友だけでなく全部の学校に当てはまりますね。
私大の重複合格を知らずに実績語ってる人はここに居ないと思います。
合格実績は参考程度ですが、進学実績ならその学校の実情を表すものと考えて良いでしょう。
合格実績なのか、進学実績なのか。
同じ条件同士なら比較になりえます。
合格実績が小さければすなわち進学実績も比例して小さいのは当たり前です。
2024現役進学実績
鴎友(卒業236)
早31人進学/91人合格
慶14人進学/48人合格
頌栄(卒業209)
早30人進学/117人合格
慶45人進学/124人合格
???
何か深い意味でもあるの?
卒業者数に対して、進学者数を上から東大、京大、一橋、科学大、国立医学部と積み上げて行って、校内順位が上位3分の1とか上位半分とか上位3分の2だった場合、どこに入れるかを見てるんだけど?
こんな当たり前の話が何で通じないかな?
サピでもクラスごとの進学者の読み上げってやるの、知らない?アルファワン、筑駒3人、開成5人、麻布2人、桜蔭3人、って風に読んでいくわけ。この読み上げ聞いて、上位ベットなら一部御三家もいるけど、準御三家覚悟だなとか、子供の立ち位置から将来読みできるんだよね。