どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
国公立>早慶とか言うつもりは無いけれど。実績比較に私大を使うのはやめた方がいいんじゃない。重複や抜けが多すぎて比較しても意味がないと思う。 国公立で比較した方がいいよ。重複がないから実態に近いでしょ。線引は特にこだわらないけど。 1東大 2東京一科 3プラス旧帝大 4プラス首都圏 5国公立全部
2が妥当
最高顧問さんに言われるまで全く気が付かなかったけど。去年の鷗友で慶應を蹴っている人が、こんなに沢山いるとはね。さすが鷗友、というべきでしょうか。
塾の実績比較でも、いくら偏差値が高いからといっても聖光や渋幕の数で比較する人はいないからね。実数が何人いるかわからないから。 塾の実績として2月1日の一回受験校の数を追うのは、そういう意味があるわけです。それと同じですね。
鷗友以上に洗足が気の毒。東大とかでゴッソリ抜けているのに。早慶率なんかで比較されて。ゴッソリ抜けているんだから低くて当たり前なのに。
サピの実績でも表に出るチラシの他に、保護者会で口頭でしか共有されない、クラス毎の進学先発表が圧倒的に重要だからね。 外部者や素人には分からんか。
だから、東京一科で比較したらいいのでは?
長文読めないんだね。 慶應蹴ったは、頌栄も吉祥も洗足もだね。 だから進学実績を見るんだよ。 進学実績なら、国立私立ともに正しいよ。 あと早慶率って頌栄らしき人が言ってるの聞いたことないよ。 むしろ、他の学校の人が都合のいいところ切り取りまくるのしか見てないよ。