女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
一晩経ったらまた無限ループの◉3が出てきていて、驚きです。
なんかサイクルが早くなってきています?
なんだか、理系選択はやりたいことがあるが、文系はデモシカという偏見がある人がいますね。
化学が生物が数学が好きだから理系と同じように、心理学に演劇に文学に興味があるから、経済や経営を法律を学んでビジネスや起業に役立てたい…なんでもいいけど、そう思って文系選択する子供はいないかのように聞こえます。
あるいは理系以外はふわふわチャラ大学生になるという決めつけ?
でも実際は、消極的な文理選択はどちらにもいます。どうしても社会がきらい意味を見いだせないとか国語がどうしても頭に入ってこないとかから理系と言う子もね。
志望大学についても、理系は院進前提でなるべく安い国公立を先ず目指すのは理解しますし入試のレベルとは別に学問分野も多彩な一方、文系はニッチな学部はやや少数で大学間での代替が可能なことが多い。今のところ院進は多数派ではないから地方国立進学で1人暮らしより地元の方が安い。そして東京でとなると近場の一般的な学部の国公立は狭き門。むしろ東京なんとか大学系のほうがニッチな傾向。
代替を拒否して浪人することもありうるけれど「その大学」でなければならないことは、理系より少ないです。まあ東京は全国に比べて国公立が少なすぎるんですよね。
やりたいこととかデモシカに優劣ないでしょ。
まず、仕事と言うのはお金もらう以上、勤労者の楽しみのためにある訳じゃないからね。お客、消費者が対価を払うか否かを決めるのであって、勤労者、労働者がその労働に喜びを見出すかどうかは全く副次的な問題。
今でこそeスポーツ選手とかあるけど、元々はゲームが好きとかやりたいとか言われても趣味でどうぞとしか言えない。
だから、やりたい学科だから大学名関係ないんだと言われたら、自由だけど、大学の格としては、就職や収入で見られるよと。理系のやりたい学科だから、無名大学でも有名大学文系より下なわけじゃないと言う議論は通じないよ
だから、なぜ受験勉強と遊びを比べるのか、わかんないんですけど。
理系が好きだから、どんな文系大学より理系に行きますよ。
当たり前です。理系に行きたいんですから。
文系が好きだけど、早慶理系に行ける評定平均があったら、理系に進学して実験三昧します?
しないですよね?
理系学問をやりたいのに、文系に進学しませんよ、普通。
江戸時代は武士は皆朱子学を学んでたけど、別に好きでやってたわけじゃなく、出世のためだよ。職人の学問の理系が好きだからと言っても、身分的に昌平坂学問所や藩校にしか行けなかっただろ。
江戸末期には蘭学から英語と出世のための学問は移り変わり、今朱子学や蘭学を学ぶ人はいない。
理系のやりたい学科だから、無名(じゃないけど)大学でも有名大学文系より下じゃない
なんて書いてないです。
有名でも無名でも、私立文系を受験する選択肢がないというだけです。
逆もそうですよね。文系志望の生徒は、理系学部受けませんよね。
デモシカの意味が不勉強でわかりませんが、文系の生徒が、目的もなく受験しているなんて、書いてないです。
理系でも文系でも、曖昧な目的な生徒も、明確な目的の生徒もいるでしょう、当然。
あと、農学部がやたら出てきますが、もし東京農工大学の合格者数をみて言っているのなら、こちら工学部もありますよ。