女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
どの学校からでも最上位であれば東京一科医目指せると思いますよ。
洗足以外は1割いるかいないかなので学校というよりほぼ生徒の資質に依るかと思います。
ただ吉祥だと偏差値の割に目指す割合が少ないか、成功率が少ないのでは?
2025年現役合格実績比較
洗足 237名
東大28 国公医14 京一科15
→24.1%
頌栄 198名
東大4 国公医2 京一科14
→10.1%
鷗友 212名
東大5 国公医5 京一科9
→9.0%
吉祥 268名
東大3 国公医8 京一科10
→7.8%
医者のリアルを知ってたら、全くありえない話と分かるはず。まず、1人前の医者になるのに卒後最低10年はかかり、夜間土日当直は断れない。(少なくとも全く受けなければ、干される)
1人前になっても終わりではなく、医局との関係で希望とか言える立場になるのは40代、50代になってから。出産育児してる女医もいるが、普通の家族団欒とかはなく、夫と実家の圧倒的なサポートありき。
ゆるふわ女医とか言ってるのは近親に医者がいない人だけ。しかも4校は医学部は1割もおらず、そこまで努力させて、医者としては適当にゆるふわでいいなんて言えない。早慶でゆるふわの方が圧倒的に現実的。
弁護士は頑張ってすら即独と言ってね略
4校の学校全体のレベルからは遊離した別の世界線で生きている生徒だけですね。桜蔭ですら、学校が放置で鉄緑で勉強して受験してるというのに、過半数がマーチレベルの4校の学校レベルに合わせてる生徒は東大入れるわけはない。
うーん、よくわからないけど、頌栄(ですよね?)はその裾野に来てもらいたとはあんまり思ってないのでは。排他ではないけど、俄中受層より校風を理解したうえでの第一志望に来てもらいたいんですよ。多分。
それで偏差値右肩下がりだとしても。あそこは創立一族は比較的富裕な士族だからね。いつまで武士は食わねど高楊枝がつづくかはわかりませんが。
このスレでは真ん中で早慶いけるのは頌栄となっているから、あなたの書き込みは頌栄校長が説明会でそういった発言をしたと言っていることを十分類推させている。
発言の事実があるならばともかく、なかった場合には個人の評価を不当に貶めることの追及を受けるおそれのある書き込みだが、訂正や補足しなくても大丈夫ですかな。