女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
半沢直樹というタームで分かってしまうので、噛み合わないというか、壊れたレコードでしたね。
本人の興味が中心ではなくて、あくまでも市場に需要がある中で選ぶだけなんですよ。ここ、何で通じないかな?
ゲームが好きとかね、女好きとか、ギャンブルが好きとか、仕事にならないから意味ないんです。お金になるスキルから選ぶんです。文系理系も同じことで、理系の方が楽に稼げるとか文系の方が楽だとかで選ぶことはあっても、損得抜きにただ好きだから理系とか文系ということにはならないんですよ。
何で分からないのか呆れますけどね。
だから昌平坂学問所や藩学しかなかった時代には武士の子は刀鍛冶が好きでも冶金を学んだりはしないで、朱子学を学んだんですよ。そうでないと武士のお役はもらえませんからね。
qPtn80OE0Mさんが最高顧問さんとして書いてます。
なんで突然薬剤師お母さん名乗ってるの?
ほんと、私もそう思いますよ、噛み合いませんね、壊れたレコード。
女、ギャンブル、なんの例え?全然わかんないや笑
で気づいたけど、もしかして理系職は市場価値がないと思ってる?
ひどいなあ、私計算機工学専門だけど、私たちが数十年研究して今の情報社会があるんだけどなあ。
ネットバンキングとか便利じゃない?
で、私は質問に答えてるのにどうして私の質問には答えてくれないの?
リーマン・ショックで女性社員は生き残れましたか。
興味があるから選ぶとかじゃないでしょと言ってるの。市場に雇い主がいるスキルを学ぶの。
リーマンショックで女性社員が生き残ったか?漠然とし過ぎて答えようがない。「女性社員」は今もいるから集合として生き残っているのは明らかだが、当時解雇された「女性社員」もいるだろう。で?
狡兎死して走狗烹らるということわざを知っていますか。
理系、研究職の危うさはここにもある。
昔はテレビの値段はサラリーマンのボーナスぐらいしたが、今や1万円で買えるようになり、パソコンがテレビ代わりになって、リビングにない家すらある。
つまり、研究職は常にスキルの陳腐化、無価値化に自らを追い込んでるのですな。これも理系がイマイチな理由の一つ。
工学部も農学部も薬学部も、市場に雇い主いますよ。
あともしかして私を薬剤師お母さんと思っての先程のお名前ならちがいますよ。別人です。
解雇された女性社員は、その後同じ年収を稼ぐのはなかなか大変ですよね。
自称最高顧問のあなたは解雇した側でしょうからお聞きしますが、普通に残業する男性社員と、時短勤務の女性社員、どちらを解雇しましたか。
やめない前提なら、大企業いいですよね。
やめざるを得ない状況になった時、文系であれ理系であれ、資格があるほうが再就職しやすいのは確か。
それをどうとらえるかは個人の自由。