今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
好戦的に感じますか?
別に対話を拒否しているわけではなく、知名度や偏差値が高い大学進学が第一優先の方も、学校は青春第一と考える人もいると申し上げています。
難関大学合格者数で優劣をつけたい流れのスレなので、後者のような意見は受け入れがたいというか信じられないのかもしれませんね。
引き合いに出した日大のことを後悔する大学のような言い方は失礼と思いますが、早慶よりやりたい分野が強いなら、普通に日大を選びます。
実際に大学もそのような選び方をしています。
この4校が学力的にほぼ同じと仮定して。
ここで過ごす6年間が、大変満足なのか おおむね満足か、普通か、不満足でがまんなのか、、、比率は別としてそれぞれいるはずです。
学力で仮に240人いるなら1番から240番までいるわけで、いける大学や学部も決まります。
学力が高い低いにかかわらず、同級生や先生や部活、先輩後輩の関係も行事もあります。
授業のやり方や、テキスト、進め方、課題、何より先生の授業のうまさもあります。
こうなると絶対に万民に合う合わないなんてものもなく、なるべく合わせられるか、新鮮だったのですんなり受け入れられて自分というモノも出せるようになった などだと思います。
あとは、学校案内見て、家庭の方針に近いとか本人に合いそうとか、これは1割くらいの要素で、通ってみないと、卒業してみないとわからないことが9割くらいだと思います。
質問に返しただけですし、さらにスレ違いといわれましても、スレタイトルが抽象的なので何とも。
さらにありきたりな一般論だの道徳論とも言われますが、これが答えなので仕方ないですね。
どうやら同じご意見の方々で盛り上がるスレのようですので、失礼します。