在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
上智6と理科大13を忘れていました。これらは通常MARCHより上と扱われていると考えると、
国公立27名・10%を入れない場合は99+19で118名・43.2%(残り52.8%)、
入れる場合は145名・53.1%(残り46.9%)となり、
客観的に言えるのは大体5割くらい、が妥当かと思います。5割強から6割くらいというのは言い過ぎになりますので撤回させていただきたく。
浪人は、感覚的にはうまくいった場合で現役時から一ランク上がるイメージで、現役時に合格したのがMARCHだったなら早慶に、現役時早慶なら京一科に、みたいに思っていますが、
このスレでは新たな観点のように思われ評価の仕方はまだまだ安定しなさそうです。
浪人の合格は学校の力なのか、というご指摘もあったようにも。
線引きに上理やその他国立を入れるかどうかですが、まず、頌栄をベンチマークにする場合、上理の進学率は頌栄の方が多いので、入れても吉祥鴎友側に有利に働くことはありません。
ただ、言葉として、頌栄は早慶以上に過半数進学できるのに、吉祥鴎友は6割以上がマーチレベル以下と言われ方をしたくないという理由で、上理やその他国公立を分けるということはありえます。
しかし、そんな言葉遊びをしようがしまいが、実績そのものは同じなので、どこまで意味があるか。
まあ、早慶以上という線引きは私が東京一科医では厳しすぎるからと拾うラインを拡大しただけなので、本当に早慶以上なら中学受験した甲斐があった、満足できるラインかというと非常にあやふやな線です。私は全く早慶を礼賛する立場ではありませんので。
上理やその他国公立をマーチと区別するか、という議論について、私が中央法と都立大法を比較したら、中央法はマーチの中で特別なんだから、そこと比較すんなという意見がありました。まあ、私は逆で、早慶を全部拾うのか?と思ってるわけです。マーチレベルの早慶も結構あるよねと。
ですから、早慶の下の方をチョキチョキする線引き基準もめんどくさくなるだけなので、上理やその他国公立を外す方がマーチレベル以下を排除するのにちょうどいいかなと。結局、中央法とかマーチ上位より悪いわけですから。
ということで、一言でまとめるなら、頌栄は早慶以上に過半数行けるけど、吉祥鴎友は3分の2がマーチレベル以下でいいんじゃないですかね?数パーセントのわずかな救いにこだわります?