女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
昨日サピックス偏差値表が更新され
洗足s56
吉祥s54
鷗友s52
頌栄s48
でした。
ちなみに、2月1日は
s63桜蔭、渋渋
s58雙葉、早実
s57広尾
s56洗足
です
今年の洗足を考えると洗足は「超お買い得校」のようにも見えます。洗足の偏差値がそこまで上がっていない原因を勝手に考えてみました。
説1、様子見説
良かったと言っても未だ1年。単発ということも有り得る。2年〜3年続かないと、という説。
説2、志望校既に決定済み説
現在の6年生は、既に第一志望は決定済みのケースが多く、今更反応しないという説。この説が正しければ来年度には上がる。
説3、これから上がる説
現在、桜蔭や渋渋志望の子の一部が、これから流れてくるという説。この説が正しければ、今年度中に偏差値が上がる。
説4、上がらない説
保護者は進学実績を学校選びで重視していないという説。または、進学実績を良く確認していないという説。個人的には信じていませんが、そう言う人もいるので一応書きました。
SAPIXは、先日発表された2025年の結果偏差値表から、今回の2026年の予想偏差値表はほとんど変動がありません。
実際の2026年予想(志望動向やサンデーショックを反映した偏差値出し)は、基本的に6月のSOや9月のSOのタイミングで行うことにしたものと理解しました。
ここからは個人的な予想になりますが、洗足1日は大学実績上昇やサンデーショックによる志望者増の影響と、5日入試廃止による1日募集人数増の影響が相殺して、結果的に最終的な予想偏差値は56のまま(もしくは1ポイント上がって57)となるのではと思っています。
同じ管理型イメージで進学実績も近い豊島岡と洗足の2月2日の偏差値の差が大きいが、たぶんどちらも大して変動しないと思うよ。ロケーションの問題もあるけど、中学受験生はそこまで進学実績を詳しくは見ておらず、塾の偏差値で選ぶのだと思う。
おそらくこのスレのある陣営の説が正しければ①はないでしょう。
均して見れば年々上向き傾向の出口である洗足のダメ押しとなった今年。にも関わらず偏差値はあまり変わらない。保護者がそれほど慎重な様子見姿勢であるなら、一方ではお世辞にも良くなっているとは言えない某校を選び続けるなんてことあるだろうか。
洗足を選ぶ慎重すぎる家庭と、某校を選ぶ能天気な家庭が全く被らないのかもしれないがそれにしてもちょっと考えにくい。
>>中学受験生はそこまで進学実績を詳しくは見ておらず、塾の偏差値で選ぶのだと思う。
かつて偏差値が低かった渋渋が、現在、s偏差値を桜蔭と同レベルまで引き上げたのは。
塾(サピックス)がやったと?
実はサピックスは渋渋推しだった?
スネイプ先生みたいに、実は裏でサピックスは渋渋を推していたと?
普通に保護者が進学実績で選ぶことにより、進学実績の良い学校の偏差値が上がる、とは考えないのかなあ。
このスレは、偏差値と進学実績が連動していると認めないんですね。