女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
4校の論点は、吉祥鴎友だとマーチレベル以下が半分以上で卒業時にガッカリすることになる可能性が高いということ。
偏差値が高い低い、どこが上下は関係ない。
なぜマーチレベル以下だと残念か。
①学歴フィルター
総合商社など、一流企業には就職しにくい学歴。
②推薦入試
2番手以下の公立高校からも推薦で容易に入れる。
③附属の偏差値
中学受験の附属の偏差値も大して高くなく、中学から内部進学で行けた。
④早慶とてよくはない
別に早慶が残念でないとは言わないが、東京一科医しか成功でないとしてしまうと、中学受験で進学校に行ってもほとんどの学校で残念となってしまう。洗足以外の3校に至っては1割程度。早慶ならギリセーフとするしかない。
吉祥や鴎友の早慶比率が少なかろうと
頌栄の早慶比率が多かろうと
優秀な生徒は吉祥や鴎友を選んでいるというのが現実
最高顧問とやらは頌栄が選ばれない理由を考えるべきでは?
中堅校なのに倍率が低すぎると思わない?
先行き不安な要素かと
Q1吉祥鴎友は進学実績は悪くても中高でレベルの高い教育環境、友人に囲まれるメリットがある。
A1教育レベルが高くないから、半分以上がマーチレベル以下になるのでは。
Q2女性が早慶進学して企業戦士になると育児できず、レジ打ちパートに堕ちるだけだから、薬剤師や教師のようなゆるふわ資格職。駅弁国公立がいい。
A2時代認識に疑問が呈されてはいたが、いずれにせよ、薬剤師や教師になるために小学校の頃から塾通いはマーチレベル以下の残念感。
Q3マーチやその他国公立を「以下」扱いは主観では?
A3日大にも附属はあるし、関東学院や玉川の小学校に入れる親には主観的に合理的な理由はあるだろう。だから、マーチやその他国公立を残念と感じる1つのロジック・文化を共有しているサピ親文化の主観だと思う。
仮にです。
優秀層に選ばれてないのだとしても、卒業時には相対的に進学実績が良いのだからそれは素晴らしいことだと思いませんか?
そこはむしろ、頌栄の教育力の賜物。
東京の私立中高の、東京の価値観による進学実績です。なかなか地方の人には理解が難しいのかもしれませんね。
なぜ選ばれないか?薬剤師や教職が鉄板だと言う価値観の人が増えた(笑)らしいということは、時代が変わってそれだけ地方出身者家庭の中学受験率が上がったってことなのでは?少子化で代々の東京都民は減る一方で、地方からはそれなりに優秀な層が東京に移動しているのだから当然です。
それともう一つ。あの作者(なのか担当編集なのか知らないけど)学校に対するスタンスにムラがあってお話としては面白いけれど好きじゃなかった。なので私はあまり真剣に読み込んでいないが、やっぱり二月の勝者効果で鴎友吉祥はプラスに出たけれどその分相対的に頌栄はマイナスだったと思いますね。どこかが上がればどこかは下がるものですから。
特に吉祥は舞台がほぼ地元で日本中津々浦々どこの片田舎の人でも覚えてしまうほどの刷り込み効果があったでしょう。地方出身でピヨピヨの中学受験志望者にもファーストインプレッションとしては効果絶大だったと思います。