どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そこなんですよね。現在のところ選ばれているではなくて選びやすい、これは確かと思います。それも立派なセールスポイントではありますが、この2つを混同しているところが痛いところではないかと思います。
ヤツは別に吉祥推しでやってるという訳ではなく、情報交換されたくないので、偏差値が結論なんだー!と喚いてるだけでしょ
も、実際は偏差値等しか知らないのでは?と感じます。土地鑑や校風など身近で見聞きするような情報は全く出てきません。 同じ人かわかりませんが、このスレでサピックスオープン受けてきたという人がテスト代は外部はもちろん内部生も有料、さすがサピ!なんて書かれていて••• 中受無関係の人が紛れているんだな、と気づかされた一幕でした。
国立は内訳がないとね。洗足は東大とかいう飛び道具あるからね。東大のインパクトは最強。
だから大学の評価も「?」って感じがするのかな。都内住みの女子親なら、東京一科の次に早慶がくるのってぜんぜん違和感ないし就職時の価値も実感あるもんなあ。
吉祥派も分岐して、早慶よりその他国公立の方が上だ派と、企業戦士より薬剤師・教師だ派に分かれる。両者の主張は重なってるのか、別なのかはよく分からないけど。
中学受験において偏差値は絶対だからねえ。このスレでどんなにアゲても偏差値が低ければ賢い子は逃げていくし。このスレでどんなにサゲても偏差値が高ければ賢い子は集まって来る。何派とか関係ないよ。
企業戦士?にならなくても制度や環境が整った企業で両立している女性はずいぶん増えた実感がある。自分の周りの若い年代はもちろん、この4校みたいな中高の保護者にも。東京一科に届かなかったとして、都内私立か地方も含めた国公立かは親の経歴や家庭の好みで別れるだけじゃないのかな。少なくとも優劣ではなく。区部とか都心と、多摩地域の家庭の見てる世界観が違っているだけかも。