女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
進学実績に重きを置いていなかったというのは、そうなんだと思いますね。だから、頌栄の偏差値が低いから早慶に人気がないんだと言う明後日の議論をする輩は、ここ、よく読んでおくようにな。
進学実績で偏差値が決まるわけじゃなく、逆転なんかいくらでもあるから。
ただ、吉祥を選んだのは、進学実績がどうでもいいと思ってではなく、進学実績の違いがそこまで顕著ではないからという意味と理解しますが、違いますか?これが吉祥でトップクラスでもニッコマにしか入れないレベルだったら選ばれないのでは?
次に進学実績が悪くてもいいと思った理由について、以下のどれでしょう?
①学校全体のレベルがどうあれ、勉強するのは本人だから、自分の子供は全体に流されずにしっかりやるだろうから。
②学校全体のレベルに合わせて、早慶→マーチ程度に進学先が低下するのは仕方ないと判断したから。
③まだ先の話で、どう転がるか分からない大学進学への影響を過度に心配しても仕方ないから。
④別の理由。ニュアンスが違うなど。
まず4校全部合格する訳じゃない。S53なら、私は洗足厳しいと思うが、このスレの50偏差値で受かる派の前提でも不確実なのは明らか。
さらに、校内での立ち位置としても同じ子が洗足行けば下位で、頌栄なら上位という可能性は高く、比較するなら洗足平均と頌栄平均ではなく、洗足下位と頌栄上位でないとおかしい。
さらにさらに、洗足中位と頌栄中位の進学先はいずれも早慶で大差がない。洗足の進学実績のよさの恩恵があるのは、洗足でも上位だけ。まして、洗足以外の3校なら各校の中位、下位が早慶かマーチかニッコマか、十分に比較する価値がある。
ただ闇雲に国公立がいいんだじゃなくて、マイナー国公立の魅力ですな。なぜ、吉祥鴎友に行くと世の中の人々があまり知らないマイナー国公立が早慶以上に魅力があると思うようになるのか。それは客観的に幸せなことなのか。
目を背けてるのはキミら。
上の吉祥生の保護者の人のように進学実績を重視せずに受ける人も多数いるから、進学実績だけで偏差値が決まる訳じゃないし、まして偏差値から進学先の魅力を議論するとか宙返りの議論もいいとこ。
吉祥鷗友の進学実績が、頌栄の進学実績より悪いとは思えない。
地方国公立が、早慶より悪いとは思えない。
「地方国公立が、早慶より悪い」って、完全に主観ですよね?
早慶はマンモスですから、確かにトップ層は東大と一緒に働いていますが、一方で下位はマーチやニッコマと一緒に働いていますよね?
国公立は私大よりもきちんと勉強させます。私大文系(早慶文系)の下位学生の体たらくぶりを考えれば、早慶学生の平均は国公立学生の平均に劣ると、私は本気で考えています。
吉祥鷗友の進学実績が、頌栄に劣るとは全く思わないし、私と同じような評価の方が多いから、吉祥鷗友の偏差値は頌栄よりずっと高いのだと思います。
主観対主観は意味がないから、間主観という主観と主観をつなぐ客観データや科学という共通の基盤で議論してるのな。もう繰り返させないでね。
さすがに下位で比較したら、筑駒だろうが桜蔭だろうが、いくらでも下はいるから、全部同じになって意味がない。
マーチと都立大の比較で、一例として、中央法の方が都立大法よりかなりいいというデータを出した。その他国公立を闇雲に主観でいいと主張するのでなく、データで議論してもらうといいと思うぞ。