在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
このスレの一部では、早慶(頌栄)>地方国公立(吉祥鷗友)だけど。
保護者の多数的には、地方国公立(吉祥鷗友)>早慶(頌栄)なんだよ。
だから、吉祥鷗友の偏差値>頌栄の偏差値、にずっとなっている。単純明快。現実を、見ましょう。
>>マーチと都立大の比較で、一例として、中央法の方が
中央は法学部が強い学校なんだから、「中央の法学部をあたかもマーチの平均であるかのようにして」何かと比較するのは不正確だと思いますが。
貴方のいう、客観的、がこれですか?
どこが、客観的、なの?
頌栄の慶応好き、鴎友の慶応嫌いの傾向はあるかもね。
早慶は優秀と思わないがお得だよね。
東大との比較だと、東大はよくも悪くも印象が強すぎて付きまとうから、よしあしある。本人の人格より学歴が前面に出て、東大の人というイメージになる。優秀な人には武器にもなるが、東大の名前負けするリスクもある。
早慶だとよくも悪くも学歴がそれほど目立たないので、学歴が足を引っ張らない程度でちょうどいい。
京一科は東大と早慶の中間だが、東大ほど特別でないという意味で、早慶と大差がないので、逆にわざわざ行く必要性もあまりない。
その他国公立は知名度で早慶に劣り、旧帝でも早慶並にすら思ってもらえない可能性もある。
マーチやその他私大と比べるとやはり就職フィルター含め、早慶以上という基準が割と多い。
早慶は優秀でなくともお得だと思う。
・頌栄は、吉祥鷗友に比べて、早慶への進学者が多い。
・吉祥鷗友は、頌栄に比べて、地方国公立への進学者が多い。
・早慶が良いと思うなら、頌栄がお勧めである。
・地方国公立が良いと思うなら、吉祥鷗友がお勧めである。
このスレ的には、ここまでじゃないの?
早慶がいいか地方国公立がいいかの話しは、別スレでやってくれ!、と思いますが。
吉祥鴎友や頌栄の生徒が、その他国公立と早慶のどちらでも進学できるダブル合格で選択した結果、それぞれに進学してるならそう言えるけれども、単にそこしか合格しなかったからそこに進学したというデモシカな後ろ向きな選択だった場合。
あるいは、女性だから育児のために翼は奪って薬剤師や教師に収まるべきだと言うジェンダーロール観で、謎の理系国公立に押し込まれた場合。