在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
都合の悪いことは見えないタイプがここにも。
今までに何度も、個別ケースは別にして地方国公立より東京一科無理なら早慶でいいという考え方は東京出身者を中心に一定数いるというコメントが有りましたよね?ご記憶にない?昨日今日もありました。大丈夫ですか?
実際に東京一科落ちた場合。
①浪人リトライ派
②後期などでトッキーや旧帝などのまあ難関大。ダメなら浪人か早慶、でもこのケースで早慶押さえられている人はどれくらいいるのかわからんけど。
③黙って早慶
④下げ止まらず上理
どれが多いか。地方のことは知らないけど
少なくとも根っから東京出身者で何代か中学受験やお受験がデフォの家庭なら②より③のほうが多いんじゃないかと思う。
番号順と思っている人はご自分のバックグラウンドも教えてほしいくらい。
もちろん、医学部とかその他すごくニッチな志向がある家庭は別です。
入学金の締め切りが早くて、45万円?
端金だよね? 45万なんて。
中学受験に費やした金額考えたら。
進学実績が良くて、長年ずっと選ばれない理由(長年ずっと偏差値が低い理由)を是非知りたいです。教えてください。
三校の進学先には結構特色出てると思うけど。
それよりS偏差40台と50台の境目の方が差を感じない。Y偏差は61~4の中だけど、単純に数ポイントの中でグラデで収まってるだけでしょ。個人的には、サピは最上位狙う層が厚いから、そこの併願校はつられて上がる傾向はあるかなとは考えてる。(そして実際に進学してるかは別)
進学実績をあまり重視してないという、リアルな例を武蔵野市民さんと我が家での選び方さんが出してますよ。
あと
・有名中学入試情報に面接廃止・英検導入の入試変更を7日経っても載せない。頌栄よりもs偏差値の低い学校であっても即日あるいは翌日(日曜を挟む場合は翌々日)には載せている。
・合格実績のチラシに載せない。学習院女、立教女、東洋英和、日本女、横浜雙葉、横浜共立、国府台女などは載せている。
・さぴあの裏表紙に載せていない。
というサピックスの嫌がらせがあるからサピ偏差値はあまり信頼できない。
ちなみに吉祥→鴎友→頌栄の順が間違ってると言ってるんじゃないですよ。順序はそうだと思うけど値の差が怪しいと言ってます。
わが家なら考える金額です
志望校選定時点でネックになり得ます、志望順位が高くないなら特に。
皆さん気にならない金額でしょうか?
中受当時、わが家は大金持ちではないものの、ごく標準的な中受家庭だったと思っています。
国立大授業料は無償に、寮費も全て無償にすべき!とかエデュで声高に言ってる方々とは全く別の階層の方ばかりなんでしょうね。
中学受験偏差値が高い学校に入った方が2月〜卒業式までの間は鼻が高いというのはあるでしょうね。3年間受験勉強頑張ったご褒美ですからね。
他方で偏差値が低い学校の方が中でのポジションは上げやすいでしょうね。したがって、進学実績が同レベルの学校の中なら、偏差値が低い学校を選んだ方が楽でしょう。まあ、どちらに行ってもトップクラス取る自信あれば関係ありませんが。
例えば、同じ早慶行くにしても、吉祥だと上位三分の一、頌栄なら真ん中が目安。入学者の偏差値が5ずれてるとしたら、早慶に入れるボーダーはさらに偏差値8とかの違いになるでしょう。頌栄行った方が偏差値8ぐらい下の子が早慶に入れる可能性がある。