今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
合格通知から入学当初はそうでしょうね。しかし定期テストの度に成績振るわず、がんばってもなかなか上向かなかったりすれば、そもそも私は繰上だったしみんなに追いつけないのは当たり前だよね…。と気に病むことは十分想像できます。
ちなみに普通に考えると繰上で入れば下位スタートで、そのままいけば進学実績下位になる可能性は高いでしょう。
それでも喜んで入学する人々がいて定員が埋まるというのは、進学実績を重視している人がすごく多くはないんだろうという仮説を補強しますね。
頌栄って帰国生多く受け入れてて英語に注目されがちだけど、帰国生って英語はできるけど不得意科目があったりするよね。それを一般生と教えあって強み弱みを補い合う雰囲気も、弱者とか弱さを切り捨てないキリスト教的な校風なのかもね。
ザ名門校か何かで、特進クラスを無くしたら全体の学力が向上したみたいな話もしてた記憶。一部が上を目指すっていうより、全体を底上げしての進学実績というか。個人的にはこういうキャラ立ちした学校は偏差値競争より我が道を行ってほしいなあ。
ちょっと話は変わるけど、たしかこの学校はかなり早いうちから他校に先だって帰国子女を受け入れていたんだよね。で、ウン十年前って、帰国子女はちょっと扱いづらいものに見られる雰囲気があったのよ。当時の排他的な日本人社会に馴染みづらく居場所が無さそうな。という状況の中、積極的に受け入れていた。そんなところも、2/5に100人もとることに通じてるように感じたわ。
s53で吉祥や鷗友に入ったら、上位1/4〜1/3くらいには入るから。
その理論が正しければ、s53で吉祥や鷗友に入った場合、マーチの心配は皆無ですね。
でも最高顧問先生は、その理論には反対みたいですよ。笑
頌栄はもともと外資に頼らず純ジャパのクリスチャンが持ち出しをベースに作った学校なので、かなり特殊な学校。そういう系統で当時から残っているのは他に同志社くらいらしい。その分なかなか興味深い学校です
創立者の一族は維新前から蘭学や英語に熱心だった。福沢諭吉を江戸に呼んで結果的に慶應の大もとを作ったのもこの一族。
維新後は私費留学を含めて一族から多数の海外組が出て当然帰国子女も。当時から頌栄には帰国子女がいた。今の校長の祖母?や大叔母にも帰国生がいた。
これらのことから、たぶん頌栄の帰国子女に対するあれこれは一朝一夕にできているものではないと思われるので、今どきの帰国子女募集とはちょっと違う。しかし、サピの嫁いびり的な扱いの影響もあり、とうとう帰国子女入試のありようも変えざるを得なくなったんだな。
今では学校と塾の関係性がいびつに逆転している。学校と塾、どちらが主でどちらが従なのか、学校のために塾があるのかはたまたその逆なのか、考えさせられる。
心配が皆無にはならないよね。せいぜいマーチの可能性が低い程度の話で。
結局、進学実績の差と入口偏差値の差でダブルで吉祥鴎友に入学すると不利になるから、吉祥鴎友で早稲商ぐらいの子が頌栄なら一橋とか、頌栄で早稲田政経ぐらいの子が吉祥鴎友だと所沢キャンパス人間科学とか、そういう差は残るよ。仮にマーチ避けられても
「早慶に行けなかったから地方国公立に行った」という想定が、おかしいのではないか。早慶に行きたければ5教科7教科は始めから勉強しないと思うが。
「吉祥や鷗友は、早慶が少なく、地方国公立が多い」ということを、評価する保護者が多いから、偏差値は現在の通りなのではないか。
早慶のような華やかさはないが、早慶より地方国公立を評価する、という考え方がそんなにおかしいとは思わないが。
もちろん、早慶が良いと思う家庭もあれば、地方国公立が良いと思う家庭もあるだろう。
個人的には、手堅い国公立の方が早慶より、更に良いと思っているので、現在の各校の偏差値にさほど違和感は感じない。
>早慶に行けなかったから地方国公立に行った
地方国公立がもしも旧帝大以外なら、実際に検討するケース自体少ないと思います。
身も蓋もないかもしれませんが、これは歴としたレベル差があるから。
早慶に「全く」届いてないから、地方国立を検討するというならば、東京の学校にもいないわけじゃないと思います。でも普通はマーチで受かったところを選ぶでしょう。
地方旧帝大となると、早慶に受かるか受からないかのレベルの生徒は、早慶専願にするか国立向けの勉強をするかの選択をしていると思います。
国立受験を選択すると、現実的な併願私立は理科大マーチ以下になってきます。首都圏在住なので早慶も受けますが、ほとんど受からない。
もちろん、逆に早慶専願を選択した生徒は、対策なしに国立受験してもまず無理でしょう。