今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
厳然と経済的に地元の国公立にしか進学させられない層がいるからね。首都圏でも郊外の公立は一科の進学者が東大に比べて多めで、私立中高一貫のように東大チャレンジして無理なら早慶でいいと言う無邪気さがない。
戦前も東大合格レベルでも経済的理由で士官学校に進む層はいたし、今でも自衛官になりたいわけじゃないのに、防大、防衛医大という層はいる。
何がいいたいかというと、本当は早慶マーチに行きたくても、経済的理由でその他国公立に行くしかない子がいるということ。
このスレが伸びている理由の一つは、頌栄と、吉祥鷗友とで、入口と出口の逆転現象、入口は吉祥鷗友の方が高いのに、出口は頌栄の方が高い、という逆転現象が起きていることだと思います。この逆転現象について私なりの解釈を書きます。
始めに、私の立場ですが、逆転現象は起きている、という立場です。逆説的現象は起きていない、という、次の2つの立場は採用しません。悪しからず。
1吉祥鷗友の進学実績は、頌栄の進学実績より良い、という立場。
2吉祥鷗友は上抜けしているから、入学者レベルでは頌栄は吉祥鷗友を上回っているので逆転現象は起きていない、という立場。
※2についての補足
吉祥鷗友の上抜けが頌栄より多いのは事実だと思いますが、サピックス合判曲線を見る限り、上抜けの影響が、頌栄と吉祥鷗友の入学者レベルがひっくり返るほど、大きいとは思えません。
逆転現象がおこる原因は、大きく次の2つだと思います。
1頌栄の指導というか受験対策というか環境というか要はそういうものが、吉祥鷗友より優れているから。
2保護者が、特に偏差値が高い子の保護者が、頌栄では無く吉祥鷗友を選ぶから。
1の解析については他の方におまかせします。
2について、所見を述べます。
入口は吉祥鷗友が高い。出口は頌栄が高い。
ではなぜ、保護者は頌栄でなく、吉祥鷗友を選ぶのか?
なぜ??
理由は一つではないと思います。
塾に誘導されているから
進学実績を気にしていないから
入学金の締め切りの違い
etc
上記の理由は、理由としては、弱い、と思います。もっと強い理由があります。
強い理由とは、吉祥鷗友の方が偏差値が高いから、です。
偏差値だけ高くても仕方ないじゃない?進学実績が伴わなければ、
確かにそのとおりです。大切なのは進学実績、
ではなぜ、保護者は頌栄ではなく、吉祥鷗友を選ぶのか、
???
ですよね。
吉祥鷗友、頌栄から、一旦離れます。
一般論として、なぜ保護者は偏差値の高い学校に子どもを入れたがるのか。
見栄?
塾の誘導?
もっとも大きな理由は、やはり偏差値が高い方が、進学に結果が伴う、と考えているからだと思います。
吉祥鴎友派が詰んでるのに気付かずに色々荒唐無稽な逃げ口上で逆らってくるのが面白いからですよ。
その他国公立の方が早慶より上なんだとか、女性だから企業戦士より薬剤師や教職なんだとか、その都度からかいがいのある言い返しがあるから。
釣りでも簡単に上がる獲物より引きの強いイシダイとかが好まれるのと同じですね。
①就職(商社、マスコミ、金融など)
②資格試験(司法、会計、公務員)
早慶>地方旧帝>マーチ=その他国公立
はほぼ明白。
その他国公立が優位なのは、
①地元就職(地元自治体、地銀など、薬剤師、教職など)
②特殊職業(船乗り、牛馬獣医、航空管制官、教職など)
ぐらいかな。東京の私立中高一貫校からそんなとこ行かせたくない
お書きの解釈や推測はこれまでのスレでのやりとりをかなり広い範囲で捉えつつ、根拠のあるものはもちろん、想像しなくてはならない部分も(ポジショントークではない)そうであると自然に受け止められる内容であると思います。
このスレが伸びている理由の別の観点は、内容が多すぎたり可能性が分岐したりして常人の脳内には同時に展開しきれないから、またスレが長いので有用な情報を見落としたり覚えていられないからだと考えています。何度もある一面だけを切り出した同じような質問が生じるのは、それが楽だからであり通常はそうなってしまうでしょう。一方貴方が脳内メモリを広く使ってこれを書かれたことはとても価値があると思います。
その上で、お書きでない要素として
>ではなぜ、保護者は頌栄でなく、吉祥鷗友を選ぶのか?
に対して地理的条件(通学可能か)がかなり強いのではと考えます。ただスレタイ校を全て候補に挙げられる居住地域の方に絞り込んだ上においては
>吉祥鷗友の方が偏差値が高いから
は適切と思っており、同意します。
>一般論として、なぜ保護者は偏差値の高い学校に子どもを入れたがるのか。
>見栄?
>塾の誘導?
>もっとも大きな理由は、やはり偏差値が高い方が、進学に結果が伴う、と考えているからだと思います。
ここには違う意見を持っています。例えば桜陰やJGを目指している場合を考えますと、これらに行けばXX大学に行ける!というよりも、桜陰やJGに入る・あの桜陰やJGで過ごす、といった中高そのものに価値を感じている方が一般的ではということです。あるいは桜陰・JGに入ることができたのだから大学受験においても自分次第で何とかできるポテンシャルを示した、と自己評価できるというあたりもあります(これは『進学に結果が伴う』と似ているかもしれません)。
※個人的にも東京大には毎年3000人入るということ、浪人も可能ということで、特定の中高に入る方が難しいと思っていました。
他方、中学受験でかなり合格しやすい学校を念頭に置きますと、この域でも少しでも高い偏差値の学校を選択することが、進学に結果が伴うという期待に強く支えられていると考えるのが妥当でしょうか。
そもそも同じ偏差値に複数の学校が並ぶ状況も多くなりますので数ポイントの差ならば進学実績の分析・推薦なども含めたお買い得校を選ぶ判断も増えてくるようにも思いますが、
検討のために偏差値の少しでも高い学校を選択する方々に絞って想像しましても、進学の期待までは至らず、この偏差値の学校に合格できた、という誇りのようなものが後押ししているのではないかなと考えます。
スレタイ校、特に吉祥・鴎友・頌栄は上記の中間に位置付けられますのでまた別の解釈もありうるかもしれませんが、上記同様にその学校に合格し通うこと自体に価値がある、あるいはその偏差値の学校に合格したこと自体に価値がある、ということが選択の理由のうち大きなものではないかと考える次第です。
答えが出るものではないですが、おかげさまで思考を楽しく行うことができました。ありがとうございます。