今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥鷗友と、頌栄と、どっちを受験させるかと言えば、前者です。サピックス生の多数派です。
理由は、やはり偏差値が低いということ自体にリスクを感じるからです。
頌栄の実績が良いと言っても、それは「過去の答え合わせ」でしかありません。過去の偏差値で、頌栄と吉祥は6ポイントも開きがあったでしょうか?無かったと思います。
6年生にとって大切なのは、今の実績ではなく、6年後(正確には7年後)の実績です。
偏差値でこんなに差がついてしまっては、6年後に頌栄の進学実績が吉祥鷗友を上回っているということは、まずないと思います。
だからみなさん、いまのサピックス生は、頌栄ではなく吉祥鷗友を選んでいるのではないでしょうか。頌栄はまた1ポイント下がっていますし。
吉祥鴎友を選んで、進学した後ですね。
皆さん、真ん中だとマーチになるから、上位に入らないとならない、分かってるはずなんですけど。
分かっていても、我が子が中ぐらいにしかいない状況を止められないんですね。中2、中3ぐらいはね、中学受験で疲れたから、高校入ってからだ、英語だけはやっておきなさいよと。その英語からして平均レベルから抜けないのよ。そして、駿台やZ会の模試で難関私大合格圏と告げられる。
難関私大??早慶いけんのか??
いえ、それは最難関私大です。合格圏の難関私大とはマーチのことです。
まともな話のできる吉祥派はその武蔵野市民さんと……のみ?ほかにいますかね。
もう、考えることができるうち何人かはディベートみたいに吉祥派の立場にあえて立っていかないとダメかな。そうやっても深まる余地がもはやないのかな。