今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11471
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
元の書き込みは「今の実績が今後も続くと思う方が」と言ってますので進学実績の話をされているんです。
それをサピックスの2/1偏差値の変遷だけを使って言おうとしているのは正しくないでしょ、ということです。
2/1だけで話すのが適当なのは2/1の偏差値の比較であり、進学実績を考えるならばそれを構成する生徒である、2/1に加えて2/2,3,5の入学者も含めなくては。
それはまた違う話しだと思いますが。
・2月1日の偏差値で、吉祥は頌栄より高いよね?
・そうは言っても、吉祥は上抜けしているから、入学者レベルは低いんじゃないの?
って話だから、この話の論点は2月1日の話だと思いますが。
中受業界を長年見ていますが塾への対応(接待?)がない学校は保護者に推してもらえず本当に徐々に偏差値が落ちていきますね。
逆に塾対応に熱心な学校はどんどん推してもらえるし実際数字が上がりますから踊らされないようにしたいものです。
共学なら広尾、男子校で言えば本郷あたり、
広尾はだいぶ実績が追いついてきた感?
本郷が攻玉社の偏差値を抜いてからはや10年くらい?もうはるか彼方上に見えますが東大合格実績(率)で攻玉社を抜いたことはいまだなし…
個人的にはこのスレタイ校はどこに行っても自分次第、充実した人生のためにじゅうぶん素敵な学校だと思います。