今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥鴎友派の人に聞きたいんですけど、東京一科医早慶という大学受験成功基準に納得いかないという話なんですけど、謎の国公立には早慶なんかよりやりたいことがあって、志を貫いて行ってるというのは本当なんですか?
具体的には、北見工業大学だとか帯広畜産大学に進学してるお子さんもいるんですが、本当に北見や帯広にお子さんを送りたかったんですか?
私の常識では青学や立教でも行った方が優秀でないにせよ、まだこじれてない普通の人生と思うんですが、本当に北見や帯広を意図して中学受験させたんですか?
吉祥や鴎友は進学実績をガラス張りで公表してるとても良心的な学校ではありますからね。
進学実績を出さず、合格実績しか出していない学校の実績の実情はもっと悲惨な可能性が高いですが、中学受験生は分からないから、そういうブラックボックス校に進学してますから。
2月1日、鴎友と頌栄の間の偏差値に農大一とかありますが、ここは合格実績のみの公表で早慶とも50人程度しか合格していないので、早慶進学実績は30人程度なんじゃないですかね。わからなくても志望させてる親はたくさんいるようです。
駅弁志望の子もいれば、早慶志望の子もいるでしょう。
親が早慶志望でも、子どもは駅弁志望かもしれない。
親が駅弁志望でも、子どもは早慶志望かもしれない。
一律に、早慶がいい、駅弁がいい、という話しではないでしょう。
全ての人の人生や生活はその人の選択の結果という意味で、人それぞれのやりたいことをやっていると広い意味では言えるでしょうね。
しかし、レジ打ちバイトやトイレ掃除の人が本当の意味で本人の意図した人生を送っているかと言うと、それは第三者から見れば不本意な人生のように見えるというしかない。
同じように謎のその他国公立進学が本当の意味で意図したものかと言うと疑問に見えるということです。