今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
地方国公立は、評価されていると思います。
地方国公立への進学実績が4校の中で多い吉祥が評価されている原因の一つも、そこではないでしょうか。
2018 → 2025
頌栄 s50 → s48
吉祥 s51 → s54
もちろん、早慶に行きたければ早慶に行けばいいし、行きたい大学はそれぞれなので、一律に国公立が良いとか、一律に早慶が良いとか、そういうことではないと思います。
だとして、そういう家庭のバックグラウンドに興味がある。私の周りでもプロパーの東京、非公立小中出身者家庭では神戸大学未満トッキー未満はもちろん神戸大学トッキーでもワカッテ風に言うところの非東京−5、とか、うーん微妙、という意識があるように思う。医学部とかその他とてもニッチな学部は別だが、先ほどの指摘のように北見なら東農大でもよくない?なんで?とはなる。
医学部でも東大は旧帝だから特別としても科学大(医科歯科)のようにさして名門でない医学部でも、弘前大や山形大などの医学部とは天と地の差なんだけどなあ。まあ、慶応医学部と弘前医学部のダブル合格で、弘前選ぶのは余程の貧乏人でしょう。
帰国生の親として感じる事ですが、頌栄の偏差値が下がっている理由の一つは、広尾学園や広尾小石川に英語に興味がある生徒さんが流れているのではないかという事です。
頌栄と広尾系はどちらも英語教育が特徴の一つですが、教育方針や学校のあり方が対照的でもあります。
別学と共学、国内大学か海外大学か、伝統か革新か、広報のあり方等。
どちらも都心部にあり競合しやすいため、頌栄の偏差値が下がっている時期と広尾系の躍進の時期は重なるのではないでしょうか。