今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥と頌栄を一度切り離して考えたらどうかと思います。
吉祥の実績の問題点について話していると、頌栄の偏差値を出されてグダグダになります。
頌栄は頌栄で、頌栄の偏差値の問題点について話していると、吉祥の実績を出されてグダグダになる
ある意味、お互いが庇い合っていて、深堀りさせまいとしているようにも見える。
吉祥の実績の問題点を吉祥だけで、頌栄の偏差値の問題点を頌栄だけで、お互いリンクさせないで逃げ道を塞いで、考えてみてはと思います。
吉祥鴎友頌栄を選べる立場だったとして、6年後の大学進学においてより安心な可能性が高いのが頌栄だとわかっていても、サピ保護者としては目先の利益確定というべき中学受験の高偏差値の方を選ぶのは通常の考えでしょうね。
どこに行ったとしても自分の子が中高で自由に過ごしてしまい勉強が落ち込むかもしれない、それならあえて頌栄を選んだのに有名な大学に行けないよりは吉祥に行っておいた方が偏差値がもったいなくない…というシミュレーションまで想像しているかはわかりませんが。
で、偏差値が下がることについて、サピ嫌がらせ調整がされていないという前提で話をしますと、実際に偏差値48くらいで8割合格になっていることになります。昨年4月に2018年の鴎友がs48だったことを下記のように推察なさった方がいらっしゃいました。
-------------------------
サピックスオープンは秋に実施されること
入試は2/1等に実施されること
サピックスオープンには選択式の問題が多く含まれること
サピックスオープンは筑駒開成桜蔭を目指す生徒をも序列化するため超難問を混入させていること
サピックスオープンでは手際の良さが点数に直結すること
鷗友の入試問題はオーソドックスで超難問は含まれないこと
鷗友の入試問題はオール記述であること
鷗友の入試問題は時間不足になるものではないこと
以上のファクトをベースに仮説を立てると、 秋の時点で超難問を解くことができなかったため、サピックス偏差値は48前後だった
しかし、鷗友に照準を合わせ、秋から冬にかけて、オーソドックスな問題をたくさん解いた
さらに、過去問を中心にオール記述に対する訓練をしっかり積んだ
こういう生徒さんたちが、サピックス偏差値は芳しくなかったけど鷗友に合格したという実績を作り上げますから、サピックスの鷗友の偏差値は48になってしまいます。
-------------------------
オーソドックスさやオール記述など頌栄にあてはまらない部分もあるでしょうが、頌栄は熱望組が多いですからこれらで説明できるようにも思います。
細いところでは、違うと思うところもある。全体の方向性としては、理にかなっているところもある。
2点、言います。偉そうですみません。
1サピックス偏差値の元となる、サピックスオープン。どこの学校も「サピックスオープンとうちの試験は違う」と言います。サピックスオープンはサピ生全体で受けるため、御三家レベルだと(試験のレベルが低すぎて)きちんと実力が反映されません。むしろ、スレ4校の方が全体の平均レベルに近いため、御三家よりよっぽど正確に反映されると思います。
2鷗友の試験は、本当に特殊です。頌栄の試験は、比較的オーソドックスだと思います。鷗友が正確に反映されてないは有り得ると思いますが、頌栄はレベル的にも(s50に近い学校だから)、内容的にも、サピックスオープンが比較的正確に反映されている学校だと思います。