今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
中高生親は中学受験の長い戦いを大学受験にも想像するかもしれないが、大学受験はさらにあっけなく終わる。
まず、高校に上がると進度が速く、瞬間に取り残される子は取り残される。鉄緑のように中学のうちに高校数学終わらせてればいいのだけど、女子校速度だと、学校レベルの勉強が終わらないうちに受験対策を始めなければならず、訳分からなくなる。サピで小4のうちに特殊算を1周終えた感覚でなく、中高一貫女子校でも高一で数一Aをやってたりして、その段階で理社選択とか言われ、履修もしてないのに選べとか訳分からんと。
結局、志望校レベルの選択、志望学部の選択、理社の選択、国公立か私専願か選択。さらに地方まで視野に入れるとか、高校生の情報処理量を超える。
はっきり言ってしまえば、頌栄から慶法というまっすぐな道に迷いなく進むだけで遥かに有利。なぜなら、このスレで何年も大人が議論して決着しない国公立と早慶のどちらがいいという議論に惑わされずに済むから。
国公立を視野に入れると、東大本命、早慶滑り止めと明確にできる生徒以外は目移りして、どちらも中途半端になり、マーチやニッコマに簡単に堕ちる。
吉祥鴎友の子のかわいそうなところはそこだと思う。
頌栄は文系学部進学者が突出して多くないですか?文系は景気によって就職難易度が左右されるので東大京大一橋以外全くもって安心できないです。その3校でも文学部は社会科学寄りの学科以外はなかなか厳しいと思います。
理系は早慶より下でもなんだかんだで名の知れた大手にすんなり行きますからね...。
吉祥なんかは出口が良くないと散々言われますが、理系割合がかなり高いですからね
同偏差値帯だと明の星も出口が...と言われますが医学部進学者が頌栄と比べたら段違いに多いですし
偏差値が10下の子まで履修できるから、冠クラス設定は御三家以上が半数以上。
当然、SS冠に合格できる子の方が少ない。開成1、2、3とあれば、開成3からはほとんど受からないし、3の子の本命は開成ではない。開成受験しない子すらいる。
合判曲線に合っていないじゃないかですが、以下のような指摘がすでにされています。
【7665776】 投稿者: ですね (ID:6wrIsEfwSn2) 投稿日時:2025年 04月 22日 14:56 この書き込みはじゃあさん (ID: Bv5PvnrirlI) への返信です
塾がそんなことするわけない!と言うのでは説明がつかないですよね。
合格不合格分布すら、実数を出さずに割合だから決めた偏差値に合わせて辻褄が合うよう操作することだってできる…といったら言いすぎか。いや、ありうるか…。
【7666488】 投稿者: とりあえず (ID:JXZKHnvgiqE) 投稿日時:2025年 04月 24日 13:23 この書き込みは教えてくださいさん (ID: FWeHCG1YTUg) への返信です
進学実績をあまり重視してないという、リアルな例を武蔵野市民さんと我が家での選び方さんが出してますよ。
あと
・有名中学入試情報に面接廃止
・英検導入の入試変更を7日経っても載せない。頌栄よりもs偏差値の低い学校であっても即日あるいは翌日(日曜を挟む場合は翌々日)には載せている。
・合格実績のチラシに載せない。学習院女、立教女、東洋英和、日本女、横浜雙葉、横浜共立、国府台女などは載せている。
・さぴあの裏表紙に載せていない。
というサピックスの嫌がらせがあるからサピ偏差値はあまり信頼できない。
ちなみに吉祥→鴎友→頌栄の順が間違ってると言ってるんじゃないですよ。順序はそうだと思うけど値の差が怪しいと言ってます。
就職有利度なら
法政治、経済経営、国際と工学がTier1
語学、学際、理学がTier2
文学、生物絡み、薬化系がTier3
健康、保健看護食物、農学がTier4
と、率的には理系の方が就職できない学部学科が多いかな。偏差値比でやはり一番使えるのは経営商学会計経理ストラテジー系ですね。
文学部は文系学部の間違いですよね?意味が通らないので一応確認です。
さて
>文系は景気によって就職難易度が左右されるので東大京大一橋以外全くもって安心できないです。
何をもって安心というのかよくわかりませんが、現実で結果はそうなっていませんね。
過去数十年間を振り返るとバブル崩壊、大震災、リーマンショック、コロナ禍などによる不況がありましたが、大企業や外資系企業への就職で優位に位置する大学はほとんど変わっていません。
東京一工早慶、ずーっと同じ。
景気により左右されるのは一般論であって、上記の大学については文系理系に関係なく就職で圧倒的に優位です。
その他一般の大学については、不景気になると理系が優位というのはあるかと思います。