今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
東大と早慶の序列、早慶とマーチの序列、誰も争わない。早慶までの線引で、吉祥鴎友の実績を50%に持っていくための早慶以上大学はどこか聞いている。マーチ以上50%に合格点与えるなら、4校全部余裕でクリアしてるけどね。
【7442219】 投稿者: 自分の進学先を (ID:s1JtPQvpDs.) 投稿日時:2024年 04月 03日 22:19 この書き込みはなるほどさん (ID: VbXjHk0aLNQ) への返信です
自分の大学入試結果が振るわなかったとしたら、それを学校のせいにするんですか?
んなばかな。
確かに数字だけ見たら、多分吉祥行ったら勉強量は他の同じレベルの学校より少ないのでしょう。
でもそれを選び、それで満足するとしたらそれは生徒の責任です。
どんな学校行ってても勉強する子はしますよ。
吉祥選ぶ家庭は、「学校としての」進学率はこのくらいで十分と思っているのでは。やる子はやる、やらない子はやらない、が数字に出てるんだろうなと思います。
なので、自分の成績が振るわないのを学校のせいにするような人は吉祥じゃない方が良いですね、確かに。
吉祥がそこそこの進学校というデマだとネタにされてますね。
https://x.com/proX1hero/status/1889965273035440409
頌栄も頌栄よりは上に行きたいだろとかいつもネタにいつもされてますが。ミッション校というのは誤りですね。
セレンディピティで子供の中にある力を引き出し、化学反応を起こし、より広い世界に進む推進力とするわけ。
早慶とマーチでは、そこにいる教授、同級生の中にあるパワーが違うから、自ずと早稲田で起き得たような前向きな化学反応が法政では起きにくい。結果、早稲田からなら、世界に雄飛する多国籍企業で様々な活躍な場を得られたのが、法政からだと自販機にジュースを補充して歩くかもしれない。
同じことが吉祥と頌栄の違いにも言えて、吉祥が緩いという結果、多くの子が新しい英単語と出会う機会が得られず、マーチに進学し、内向きになり、頌栄が厳しい結果、新しい英単語と出会い、早慶に進学する機会を得られるという違いがありうる。