今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
大して省略されてないから、読めば分かる。
主語はキミ。
述語は買うのか?
店に一万円の洋服が色々並んでいたら、全部市場価値は一万円でどれでも同じ価値だと。だから、キミはビッグサイズのシャツでも気にせず買うと、そういうわけだ。
省略の問題ではなく、質疑応答の前提となる明確性の問題です。
1万円の価値の服が、1万2千円で洋服店に並んでいたら、スポットでは購入する客がいても、長期的には販売数量が減少し、販売を中止するか、値下げされて1万円に落ち着きます。
したがって、ある程度厚みのマーケットにおいては、「お買い得」というものは存在せず、価格は価値に収束するということです。中学受験でいえば、価格(偏差値)は学校価値に見合った水準に収束するということになります。
当然、価値は様々な要素(進学実績、校風、校則、設備、部活)をもとに算定されますので、同じ価値(偏差値)であっても、個々の要素につきバラツキがあります。
挙げて頂いたシャツの例でいえば、長期的に1万円という価格で販売できるのであれば、1万円の価値があるということでしょう。
ビッグサイズの話は上記論点とどう関りがあるのか趣旨が不明ですが、回答を差し上げると「買いません」。当然、中学受験においても、いくら偏差値が高くても、娘を男子校に入れないのと同じ話です(笑)。
もちろんですよ。
今しているのは「ものさし(尺度)」としての普遍性、一般性、信頼度の話をしているのですから。
進学実績をも包括し、マーケットの洗礼を受けた偏差値か、進学実績(これ自体は客観的なデータです)をベースに早慶が良い国立が良いという主観を加えたグニャグニャなものさしか。
もちろん、学校選択においてどのものさしを使うかは各人・各家庭の方針によるに決まっているじゃないですか。
いえ、無いですよ(笑)。掲示板ですから(笑)。
強いて言うなら、事実を事実として、明確にしておきたいだけです。
逆にあなたはこの掲示板を通して伝えたいメッセージがあるのでしょうか。
世間や社会に伝えたいメッセージや成し遂げたいことがあるなら掲示板ではなく、実社会でアクションすることをおすすめします。