今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
4校を愛する私としては、このスレは落ちて欲しかったのですが。致し方ないですね。このスレが落ちたら上げるつもりはなかったのですが。
サンデーショックの影響について
サンデーショックの影響(と私が勝手に思っていること)が、偏差値表に、出ています。2月2日の吉祥偏差値です。2月2日の吉祥偏差値が2月1日と同偏差値です。
2月2日の吉祥偏差値が、2月1日と同じレベルまで低かったのは、たぶん過去10年はなかったと思います。
明らかに、サンデーショックの影響と思われます。
続き
理由は明白で、JG第一志望者(以下、「じゅりまるーず」と記載)の影響と思われます。
じゅりまるーずは、例年のスケジュールだと、1日JGを受ける→2日はどこを受けるか?
この4校で2日に試験をするのは吉祥だけ。この4校から選ぶとすれば、吉祥しか選択肢がありません。
例年の、スケジュール、であれば。
もっと範囲を広げて見れば、Y60くらいというのは充分評価を受けているんじゃないですかねえ。
S48だってスレタイ内では低いけどまあまあいいんじゃ。
進学実績に綺麗に比例しないことはふつうだけど、群として見ればそれなりに順序関係はあるってくらいがいいとこだ。
続き
さて、2日の吉祥は偏差値が下がりました。かつて無いほどに。(うちは上の子の時からなので何年もサピックス偏差値表とにらめっこしてますが、吉祥の1日と2日が同偏差値だった、というのは記載がありません)
じゅりまるーずは、2日の吉祥からごっそり消えた。当然です。2日はJGに行きますから。
では彼女たちは、1日はどこに行くのか?
ここからが話しの肝ですが、
1日の吉祥偏差値は、上がっていません。
これがどういう意味か、おわかりでしょうか。
続き
サンデーショックの年のじゅりまるーずは、1日はどこに行くかわからない、ということです。
例年と違って、吉祥に行かなければならない理由、がないからです。
だから、2月2日の吉祥偏差値が落ちたにも、かかわらず、2月1日の吉祥偏差値は、上がっていないのです。